見出し画像

朝食は二人で作るno.12 フレンチトースト

2024/1/22 月曜日、有休消化の日。今日は外出予定だ。10時過ぎに出発なので余裕あり。外壁塗装は予定通り行われる。

私の役割は、フレンチトーストとコーヒーだ。妻はヨーグルト、フルーツ、水と豆乳。

フレンチトーストは、バケットを使った。食パンでもOK。前日の夜に仕込む。山崎のバケットを約半分、幅1.5㎝ぐらいで6つに切り分ける。

ナイロン袋を用意。卵1個、牛乳180㏄、砂糖大匙1杯をナイロン袋に入れてよく混ぜる。

切り分けたバケットをそのナイロン袋に入れる。バケットに良くしみこむように手で混ぜる。もちろんバケットを潰さないように。

冷蔵庫に入れる。寝る前で時間は十分。朝起きて、まずはこの袋を冷蔵庫から取り出す。フライパンを中火で熱して、オリーブオイル(サラダ油でもいい)を大匙1杯。

フライパンが熱せられたら、バケットを載せて蓋をする。フライパンは超弱火にする。5分ぐらいで焼け具合を見て、焼き色がついていたらバケットをひっくり返し蓋をする。

5分ぐらいで、蓋を開けて、バターを10gぐらいフライパンに入れて、バケットにまんべんなく染み込ませて、再度蓋をする。1分ぐらいで火を止める。蓋はそのまま、5分ぐらい蒸したら出来上がり。

このフレンチトーストは甘さ控えめなので、ジャム、バター、きな粉、ホイップクリーム、蜂蜜、メープルシロップなどを掛けて食べるほうが楽しめていいね。

健康志向の人は、何も掛けないでこのまま食べて、今日も健康留意できたことを喜ぼう。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?