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ランチは簡単に(作り置き冷凍カレー)no.11


1.前書き

2024/2/4 日曜日のランチは家でカレー。
作り置きしていたカレーの出番がやっと来た。昨日のランチはチャルメラだったが、妻は、宮崎辛麺を食べたかった。

それで辛いものが欲しいなら、次はカレーだなと考えていた。このカレーはバリ辛ゴールデンカレーだ。普通のルー(ハウスバーモントカレー、SBゴールデンカレー)で、辛口は全く辛くなく満足できていなかった。

そのため、カレールーだけでは物足りないので、別に香辛料を足していた。しかし、このバリ辛は違う。何も足さない。できれば少し引きたいぐらいだ。

SBゴールデンカレー バリ辛

妻が、里帰りしていた時に作ったものを冷凍していた。日の目を見るときが来た。

2.コスト

カレーのコスト2人分

  1. カレールー    198円(8皿)÷ 4  = 49.5円

  2. ジャガイモ  80g 二分の1個 50円÷2  =25円

  3.  牛肉    80g 300円(100g)X 0.8   =240円

  4. 人参     50g 1本100gが60円÷2   =30円

  5. 玉ねぎ    140g 1個200g 70円X140÷200=49円

  6. ご飯     400g 1㎏360円 X 0.1   =36円

合計                     429.5円(2皿分)

3.カレー準備

カレーは、二皿分を一つのジプロックに入れていた。初めは湯煎解凍を試みたが時間ばっかりかかってしまうので、途中で取り出し、お皿に取り分けて、レンチン3分で完了。

ご飯も冷凍ご飯のため、一人分約3分のレンチンで完了。
昨晩焼いていた焼き芋の残りをテーブルに並べた。口直しだ。

4.実食

1時前、二人でかれーを食べ始める。妻が、飲み物を用意してくれた。麦茶と水だ。妻はスプーンに少しづつカレーを載せて食べる。「辛い、でも食べられる」

しかし、リピートは無いようだ。宮崎辛麺がいいのに、こちらがダメな理由が分からない。

5.本日の気づき

冷凍保存するときは、1人前づつジプロックを分けるべきだ。そうするといきなりレンチンできるので、解凍が早くなる。湯煎では10分、レンチンでは3分だ。


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