見出し画像

チーズパンとベーコンエッグで朝食no.54


1.前書き

2024/3/16 土曜日。今日は明日の準備で、苗木を買いに行く予定だ。特に決めてはいないが、実がつくものか花を咲かせるものを選ぶ予定だ。

ある友人が、水戸の実家に家を建てて、今年の後半からそこで自給自足の生活をするらしい。なので実をつける苗木をプレゼントする予定だ。

今日も体力を使いそうだ。和食は準備していない。

2.メニューを決める

パン1枚で力をつける。チーズにマヨネーズを上からかけてふっくらチーズパン。もう一品はベーコンエッグにした。スープはチルドのコーンスープがあるが、食べすぎになるためカット。

3.実食

チーズパンにマヨネーズを使ったことを奥さんには言っていない。しかし、奥さんは気づいた。「マヨネーズ使ってるね?」

奥さんはあまりマヨネーズが好きではない。なので、「沈黙」
しかし、奥さんもすべて完食してくれた。
おいしいかどうかは聞いていない。

4.本日の気づき

チーズパンは、マヨネーズの力を借りてふっくら焼き上げるのが、色目もついて抜群だ。

苗木のプレゼントは、一つは花をつける山吹にした。もう一つは実をつける杏の木だ。杏子は完熟すれば生で食べられる。

明日の友人の反応が楽しみだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?