seana

[嗅覚と感覚で料理をする22歳女] 直感で食材を選び、匂いで味付けをしていきます。 …

seana

[嗅覚と感覚で料理をする22歳女] 直感で食材を選び、匂いで味付けをしていきます。 ご飯系は作れますが、スイーツはちゃんとレシピを見ながらやっても失敗します。。 得意料理はフルーツを使った料理♡ なんでも惣菜にします!(笑) 組み合わせだけでもご参考になれば幸いです。

記事一覧

【嗅覚と感覚で作る料理】オリジナル卵パン🥚✨

お元気様です!今回は、卵パンが大好きな母にオリジナルたまごパンを作ってみました😊 喜んでくれて嬉しかったですぅ~🌷 【材料】 ・こっぺっぱん ・ゆで卵 ・鶏ガラ ・…

seana
1年前

【嗅覚と感覚で作る料理】りんごのお手軽サラダ✨

お元気様です! 今回は、さっぱりとしたサラダが食べたくなった時にササッと作ったサラダを紹介します😊 【材料】 ・玉ねぎ (1/4個) ・りんご (1/2個) ・きゅうり (1本) …

seana
1年前
3

【嗅覚と感覚で作る料理】リンゴディップ🍎🍏

お元気様です☼ 今日はチキン用のりんごディップを作りましたので、ご紹介いたします😊 りんごディップは冷凍のから揚げやチキンなどにかけて食べるとおいしいです。 り…

seana
1年前
5

【嗅覚と感覚で作る料理】ピリ辛煮卵

お元気様です☼ 今日は小腹が空いたときに時にパクッと食べるようの作り置き、めんつゆベースのピリ辛煮卵を紹介します! 【材料】 ・ゆで卵 ・めんつゆ(ベース) ・白だし…

seana
1年前
2

[嗅覚と感覚で作る料理]ピクルスとキムチのつまみ

お元気様です! 今日はお皿一つとキッチンバサミで作れるおつまみを紹介します^_^ 目分量で料理をしている為、量は目安で記載させていただいてます>﹏< 【材料】 ・ピ…

seana
1年前
5

[嗅覚と感覚で作る料理] 柿のポタージュ

柿を沢山いただいたのですが、食べきれず熟しすぎてしまいました。。 捨てることなく、料理に使っていきたいと思います!! 基本、料理は目分量なので材料の量は目安です…

seana
1年前
2

番外編「わたしがみたいドラマ」(創作) あらすじ

お元気様です(‾◡◝) seanaです! だいぶ前に某企業のインターンに行くために用意した、「私がみたいドラマ」のあらすじです。 結局、使うことはなかったので、こちら…

seana
1年前
1

番外編「じぶんの位置」

前回の投稿の絵の解説です(o^―^o) あくまで、お話なので、心をニュートラルに 「( ̄- ̄)ふ~ん」と思って読んでください笑 何かと区別したとき、初めてそこに差が生まれ…

seana
1年前
1
+1

「じぶんの位置」

seana
1年前
【嗅覚と感覚で作る料理】オリジナル卵パン🥚✨

【嗅覚と感覚で作る料理】オリジナル卵パン🥚✨

お元気様です!今回は、卵パンが大好きな母にオリジナルたまごパンを作ってみました😊
喜んでくれて嬉しかったですぅ~🌷

【材料】
・こっぺっぱん
・ゆで卵
・鶏ガラ
・ホワイトペッパー
・コブサラダドレッシング
・フレンチドレッシング
・マヨネーズ
(野菜ありver.は)
・ハム
・きゅうり

【作り方】
①潰したゆで卵に調味料たちを入れていきます。
※ドレッシング系、マヨネーズはひとまず1:1

もっとみる
【嗅覚と感覚で作る料理】りんごのお手軽サラダ✨

【嗅覚と感覚で作る料理】りんごのお手軽サラダ✨

お元気様です!
今回は、さっぱりとしたサラダが食べたくなった時にササッと作ったサラダを紹介します😊

【材料】
・玉ねぎ (1/4個)
・りんご (1/2個)
・きゅうり (1本)
・サワークリーム
・鶏ガラ
・マヨネーズ (少量)
・味噌 (少量)

【作り方】
①玉ねぎを串切り、りんごは一口サイズ、きゅうりは輪切りでカットする。②玉ねぎはお好みで電子レンジでチンすると辛みが無くなります。

もっとみる
【嗅覚と感覚で作る料理】リンゴディップ🍎🍏

【嗅覚と感覚で作る料理】リンゴディップ🍎🍏

お元気様です☼
今日はチキン用のりんごディップを作りましたので、ご紹介いたします😊

りんごディップは冷凍のから揚げやチキンなどにかけて食べるとおいしいです。

りんごディップを作った背景ですが、りんごを冷凍したらどのような触感になるのかが気になり、りんごを丸ごと冷凍いたしました。しかし、食感が何とも言えない感じでそのまま食べるのがキツかったので、アレンジしました😅

なので、材料には冷凍りん

もっとみる
【嗅覚と感覚で作る料理】ピリ辛煮卵

【嗅覚と感覚で作る料理】ピリ辛煮卵

お元気様です☼
今日は小腹が空いたときに時にパクッと食べるようの作り置き、めんつゆベースのピリ辛煮卵を紹介します!

【材料】
・ゆで卵
・めんつゆ(ベース)
・白だし(少量)
・浅漬けの素(少量)
・醤油(少量)
・みりん(少量)
・さとう(お好み)
・万能キムチの素(お好み)

【作り方】
①お好みの硬さに仕上げたゆで卵に爪楊枝で黄身の部分まで穴をあける。(上下、側面4箇所に穴を開ける。)

もっとみる
[嗅覚と感覚で作る料理]ピクルスとキムチのつまみ

[嗅覚と感覚で作る料理]ピクルスとキムチのつまみ

お元気様です!
今日はお皿一つとキッチンバサミで作れるおつまみを紹介します^_^

目分量で料理をしている為、量は目安で記載させていただいてます>﹏<

【材料】
・ピクルス
・キムチ 
・醤油 
・砂糖
・鶏ガラ
・ピクルスの汁

【作り方】
①お皿にピクルスを入れキッチンばさみで乱切りし、ピクルスの汁(お皿の底が埋まるくらいの量)も入れる。
②キムチを好きな割合で投入。
③醤油(お皿と同じくら

もっとみる
[嗅覚と感覚で作る料理] 柿のポタージュ

[嗅覚と感覚で作る料理] 柿のポタージュ

柿を沢山いただいたのですが、食べきれず熟しすぎてしまいました。。
捨てることなく、料理に使っていきたいと思います!!

基本、料理は目分量なので材料の量は目安です、、!

【材料】
・熟しすぎた柿 ( 2個)
・豆乳
・牛乳
・コーン (1/2缶)
・コンソメ
・ポタージュ(インスタントの粉末)

【作り方】
①ミキサーに熟しすぎた柿、豆乳、牛乳を入れ、混ぜる。
(豆乳と牛乳はお好みのドロドロ感で

もっとみる
番外編「わたしがみたいドラマ」(創作) あらすじ

番外編「わたしがみたいドラマ」(創作) あらすじ

お元気様です(‾◡◝) seanaです!

だいぶ前に某企業のインターンに行くために用意した、「私がみたいドラマ」のあらすじです。

結局、使うことはなかったので、こちらで使わせていただこうかと、、!

イメージキャスト
 芸能人A : 間宮 祥太朗さん
 社会人B : 趣里さん

企画内容
 芸能人(主人公)の2つの世界(パラレルワールド)を描く。
世間(SNS)の一人である、平凡な生活をしてい

もっとみる
番外編「じぶんの位置」

番外編「じぶんの位置」

前回の投稿の絵の解説です(o^―^o)

あくまで、お話なので、心をニュートラルに
「( ̄- ̄)ふ~ん」と思って読んでください笑

何かと区別したとき、初めてそこに差が生まれます。新しい概念が生まれます。

僕は自分の目から見えた多数派を“ふつう”としました。そして、他人の目になったつもりの茶色い自分の目が“自分はふつうに属さない”と判断したとたん、不安になりました。
意志の薄い自分の桃色の影が“

もっとみる