栗の渋川煮
三連休でしたね。
初日に道の駅で魔がさしてうっかり買ってしまった栗を、最終日に渋川煮にしました。
はじめてだけど上手くできた!
以下、備忘録です。
下準備(前日)
栗を前日の夜から水につけておきます。
鬼皮の処理
ひたすら、包丁で切り込み入れて剥いて…
わかっちゃいたけど一番大変な作業。
重曹で下茹で
びっくりするほど色が出てくる。
ぐらぐらさせて栗が傷つかないように、弱火で。
更に2回茹でる
皮を優しく擦り落として茹でる✖️2回
だいぶ綺麗になってきたぞ。
グラニュー糖入れて甘さを入れて行く
栗の総量の3/5という大量の砂糖を3回に分けて投入!
40分ほど煮て行く。
仕上げにラム酒
このためにラム酒買った!!
入れた方が絶対風味増すよね。
完成
おぉー、ちゃんと自分で作れたことに感動!
よく冷ましてから味見したら、おいしい…!!
しばらくコーヒーのお供には困らなさそうです。
はじめて作った割にうまくできたのでは?
また栗をみかけたら買って作ってみよう。
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