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SDGs目標12「つくる責任 つかう責任」のために私たちができることはたくさん!
現代では技術の発展やネットショップの確立によって、大量生産・大量消費の時代となっていますが、今の状態で生産と消費を続けていくと、持続可能性(サステナビリティ)からは遠のいてしまいます。
SDGs目標12について、これまでも取り組み事例を紹介してきましたが、実は私たちが貢献できることもたくさんあるんですよ♪
今回は、目標12の基本内容と私たちができることを見ていきましょう!
■SDGs目標12「つくる責任 つかう責任」
SDGs目標12「つくる責任 つかう責任」が目指しているのは循環型社会の構築を通したサステナブルな社会です。
食品ロスや廃棄物、化学物質排出量の削減、少ない資源で商品を製造する技術、などへの取り組みを実施することで、人と地球環境に優しい社会を実現しようと定められました。
ターゲットをご覧ください。
【目標12ターゲット一覧】
12.1)開発途上国の開発状況や能力を勘案しつつ、持続可能な消費と生産に関する10年計画枠組み(10YFP)を実施し、先進国主導の下、全ての国々が対策を講じる。
12.2)2030年までに天然資源の持続可能な管理及び効率的な利用を達成する。
12.3)2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食料の廃棄を半減させ、収穫後損失などの生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させる。
12.4)2020年までに、合意された国際的な枠組みに従い、製品ライフサイクルを通じ、環境上適正な化学物質や全ての廃棄物の管理を実現し、人の健康や環境への悪影響を最小化するため、化学物質や廃棄物の大気、水、土壌への放出を大幅に削減する。
12.5)2030年までに、廃棄物の発生防止、削減、再生利用及び再利用により、廃棄物の発生を大幅に削減する。
12.6)特に大企業や多国籍企業などの企業に対し、持続可能な取り組みを導入し、持続可能性に関する情報を定期報告に盛り込むよう奨励する。
12.7)国内の政策や優先事項に従って持続可能な公共調達の慣行を促進する。
12.8)2030年までに、人々があらゆる場所において、持続可能な開発及び自然と調和したライフスタイルに関する情報と意識を持つようにする。
12.a)開発途上国に対し、より持続可能な消費・生産形態の促進のための科学的・技術的能力の強化を支援する。
12.b)雇用創出、地方の文化振興・産品販促につながる持続可能な観光業に対して持続可能な開発がもたらす影響を測定する手法を開発・導入する。
12.c)開発途上国の特別なニーズや状況を十分考慮し、貧困層やコミュニティを保護する形で開発に関する悪影響を最小限に留めつつ、税制改正や、有害な補助金が存在する場合はその環境への影響を考慮してその段階的廃止などを通じ、各国の状況に応じて、市場のひずみを除去することで、浪費的な消費を奨励する、化石燃料に対する非効率な補助金を合理化する。
ターゲットをご覧いただくと、生産者と消費者、双方に関することが定められているようにも感じますよね?
企業が目標12のための取り組みをするだけでなく、消費者である私たちやメディア、自治体などが高い意識を持って取り組まなければ達成できないのが目標12と言えそうです。
企業がどのような取り組みをしているのかが知りたい方は、以下のリンクを参考にしてみてください★
■目標12達成のカギを握る「3R」を解説!
企業や個人での取り組みで覚えておきたいのが「3R」。
3Rとは、Reduce(リデュース)・Reuse(リユース)・Recycle(リサイクル)の3つの言葉の頭文字にある『R』を取って名付けられた総称のこと。それぞれの意味は以下の通り★
・Reduce(リデュース):製品に使用する資源や廃棄物を少なくする。
・Reuse(リユース):修理やメンテナンスなどで物を長く使用する。
・Recycle(リサイクル):廃棄物を再利用して新しい製品にする。
企業が生産過程の廃棄物を少なくしたり、水を再利用したりするのと合わせて、消費者はリサイクルボックスを利用したり、手を加えるなどで長く使ったりすることを意識することで循環型社会に近付きます。
スウェーデンでは一足早く3Rが一般的になっていて、人々の生活にも溶け込んでいるんですよ♪
■私たちにできること①「食品ロスの削減」
「食品ロス」は、食べられる食品を捨てることを意味しています。
日本では、年間食品ロス量が612万トン。
そのうち一般家庭からは284万トンが排出されています。
消費者庁のアンケートによって、7割を超える人が食品ロスを認知しており、多くの人々が家庭内や飲食店利用時に食品ロスを出さないように気を付けていることが判明したことを以前ご紹介しましたね♪
世界で作られている食糧は、人類を賄うのに十分な約40億トン。しかし、その多くを先進国が買い占めているにも関わらず、世界では年間約13億トンもの食糧廃棄物を発生しています。
また、焼却処分ではなく埋め立てによる処分をしている国や地域も多く、地球温暖化の原因である温室効果ガスを発生させていることも問題です。
食品ロスを防ぐことは、目標12だけでなく目標1や目標13などにも貢献することができちゃいます♬
・食材を余すところなく使う
・買い物は食べきれる分だけ買う
・賞味期限と消費期限の違いを知る
以上のことを意識するだけも食品ロスを防ぐことができます。
■私たちにできること②「リサイクルを意識して分別をする」
ゴミ捨てのときに必要な分別はリサイクルにも大きく関係しています。
例えば、ペットボトルを捨てる時
①キャップを外す
②ラベルを剥がす
③飲み切る(もしくは中身を捨てすすぐ)
④捨てる
という流れをしっかりと実施するほか、回収ボックスやリサイクルボックスが近くにあるのなら利用することでリサイクルに貢献できます。
回収ボックスは自動販売機メーカーやコンビニエンスストア、スーパーマーケットだけでなく衣料品店にも設置されているのでチェックしてみてください!ポイントが溜まるなどの特典が付くこともあるんですよ★
リサイクル商品を使うのもオススメです♬
■私たちにできること③「マイカトラリーを持参」
最近ではエコ箸を採用する飲食店が増えましたね。しかし、衛生的に気になるという方も少なくありません。
そこでオススメなのがマイカトラリーやマイボトル★自分のカトラリーを持ち歩くことで、安心して使うことができ、さらに目標6にも貢献可能!
合わせて持参したいのがマイボトル。魔法瓶タイプのものなら、季節を問わず大活躍してくれるハズ!
■SDGs目標12まとめ
今回はSDGs目標12「つくる責任 つかう責任」について、私たちができることを中心にご紹介しました。他の目標でよく目にする募金などではなく、自分のライフスタイルを環境寄りに意識することがポイントのようです。
みなさんも自分のできるところからチャレンジしてみてください★
▼参考サイト
・サントリー水と生きる@リアル|【SDGsとは?】目標12「つくる責任 つかう責任」と私たちにできることを、グラレコっぽく解説!
・gooddo マガジン 社会課題やSDGsに特化した情報メディア|持続可能な開発目標・SDGsの目標12「つくる責任 つかう責任」のターゲットや現状は?
・みらいい 子どものみらいを切りひらくメディア|【わたしたちができることって?】SDGs目標12.つくる責任、つかう責任を解説
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