マガジンのカバー画像

Scalesのものがたり料理教室

料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょっと特別な料理、またお酒のこと、テーブル…
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。 ワクワクす…
¥666 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

パクチーの実を使って、これからの季節にぴったりなひと皿 【其の二】メロンとパクチーの実とミントのサラダ🌿もちろんパクチーの葉でも代用可能

其の一のレシピにも書いたようにフレッシュなパクチーの実はとても美味しい。生産者さんによると白ワインのお供としてもよく合うそうで、本当にその通りに思う。ひたひたのオリーブオイルに漬けて生ハムなんかと一緒にバゲットなんかに乗せて、白ワインのお供にするのも良い。 いざふいに出会ったときにどう使えばわからない野菜も、ちょっと挑戦してみると新しいおいしさに出会える。もしも出会えた日のために思い出してほしい、もちろんすぐに手に入るパクチーの葉でも代用可能。

パクチーの実を使って、これからの季節にぴったりなひと皿 【其の一】パクチーの実のパスタ🌿もちろんパクチーの葉でも代用可能

パクチーの実 パクチーをベランダや家庭菜園で育てている場合、市販のパクチーにはない楽しみがもれなく付いてきます。そうパクチーの実はうれしい副産物。カレーに欠かせない ”コリアンダーシード” として、もっと成長し乾燥したものもスパイスコーナーに売ってますが、生のそれとはちょっと違う。最近ではファーマーズマーケットなどでもフレッシュなパクチーの実は売っていたりします。これが爆弾のようで口の中で弾けるたびにあの風味が広がっておいしいと、パクチー好きにはたまらなく。料理にも色々使