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Scalesのものがたり料理教室

料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょっと特別な料理、またお酒のこと、テーブル…
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。 ワクワクす…
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2023年6月の記事一覧

ミョウガとオクラのナムル(茗荷をたくさん食べたいレシピ、その2)

茗荷のレシピの続き、おまけをもうひとつ。 夏野菜のオクラと作るナムルを、簡単なのですぐに作れちゃう。

ミョウガと烏賊のマリネ(茗荷好きにはたまらない。おいしく、たくさん食べれるレシピ。)

ほぼ一年中みかける茗荷(ミョウガ)、ちなみに食用でいただだくのは日本のみらしい。 とくにこの時期のものは色濃く鮮やかで綺麗。うすい萌黄色から蘇芳色というのか、その異なるグラデーションの美しさ。表面もつやつやと、これも何ともうつくしい野菜である。 茗荷をはじめ薬味というものが好きになると、自分も大人になったなぁと思うし、私の場合はちょっとした思い出も添加されている。父親が茗荷好きで、それもよっぽど好きだったのだろう食べるたびにいちいちと賛辞に触れていた。うちは庭の一角でこれを

セロリとオレンジのサラダ、金桔醬風味

先月と今月、2回台湾に行っていたせいもあり(再来月もまた行く予定)台湾の調味料を使った料理が作りたい気分。金桔醬は金柑のソースのことですが日本でも中華食材店やネットで手に入ります、台湾では鶏肉につけていただいたりするようですが、ほかにも柑橘の爽やかな風味がスペアリブなんかにも合うしドレッシングにしたりと、とっても楽しい調味料。柑橘の香りが何とも良いのですよ。(あとは照り焼きのたれに足したり、魚のマリネや煮物やカレーの隠し味なんかにも良いのではないかな、ドリンクも楽しそう。これ

ヤングコーンのコーンブレッド(食感の異なるダブルコーンの味わい)

お店で焼肉とか、カレーうどんとか食べる時にもらう紙エプロン、あれが食べた後まったく汚れていなかったとき、申し訳ないような残念な気持ちになって、すこしでも汚れていると「よし!」って感じにうれしくなるんですよね、紙を一枚、無駄にしなくてよかった安堵感か。きっと紙の存在意義を残すよう妙なプレッシャーを感じながら食べているんだよね、笑。 と脈絡のない話ですが、ところで、コーンブレッドはお好きですか。コーンの風味がやさしく香って幸せな気分になれるパン。朝ご飯にもぴったりですが、ブラン

茴香(フェンネル)と帆立のクリーム煮、茴香をまるまる一個買っても、大丈夫

茴香(フェンネル)って、季節によって価格がとても変動するけれど、今はお買い時なとき。安く見つけるととてもうれしい。しかし、一個買ってしまって使いきれなかったら?なんて心配は大丈夫、ぺろりと食べられるクリーム煮があるから。フェンネルはオレンジなど柑橘系とも相性良いけれど、乳製品ともぴったりですよ。

梅雨の時期をさわやかに、赤紫蘇トマトマリネ

初夏って色々な食材が出てきて一年で最も楽しい季節、赤紫蘇が出てきたらいよいよ夏という感じ。しかし、その前の梅雨の時期を少しでも快適に過ごすのが、夏のあいだの体調に大いに関係ある気がする。  出来ることは、良い汗を上手にかけるようにゆっくりお風呂に浸かる。(良い汗とは、塩分の少ないサラサラな汗)。冷たいものを飲んだり食べたりしすぎない。あと、除湿器で除湿をしっかりしてそのかわりエアコンの温度を下げすぎない(設定は28度前後、真夏でも低くて27.5。湿気が続くと「湿邪」という体調