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キノコ類というのはすごい、そのままよりも乾燥させたり炒めたりすれば旨味が何倍にも倍増する。本当に料理向きな食材である。 タプナードは、一般的にオリーブ(黒)、アンチョビ、オリーブオイル、にんにく、ケッパーが主たる材料で、もちろんそれだけでも十分美味しいけど、ここにちょっとマッシュルームを加えてみると、オリーブの旨味を生かしたまま旨味が倍増して、最強(私調べ)のタプナードになるのでぜひ記しておきたい。 そしてこのソース、こうしてバゲットにつけるだけで最高なのだけど、汎用性の広
イタリア料理で使う「栗粉」というもの。私も割とよく使いますが、日本ではあまり売っている場所が少ないようです(富澤商店にはありますよ)。なので甘くて風味豊かな天津甘栗を練り込んだパスタを仕上げました。粉の配合は栗の旨味を感じられるようにギリギリの配合なのでショートパスタ向け。そして初夏というのはハーブが美味しい。栗の旨味にローズマリーの華やかさが加わって。