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Scalesのものがたり料理教室

料理研究家のスケイル(Scales)の料理を、詳しくレシピ解説付きでたっぷり紹介いたします。季節の旬を存分に感じられる身近でありながらちょっと特別な料理、またお酒のこと、テーブル… もっと読む
Scalesの語り口で、素材の意外な組み合わせの発見、読んで美味しい、作って美味しい。 ワクワクす… もっと詳しく
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2021年5月の記事一覧

実山椒のペペロンチーノ

先日、あまりに気持ちのよかった早朝の誰もいない公園で少しの間マスクを外した。その瞬間、「新緑のかおり」がしたのに驚いた。当たり前のように感じていた「季節のかおり」を感じにくくなっていることへの衝撃が大半を占める驚きだった。 自粛生活も相まって総体的に季節を感じにくくなっているかもしれない。 その分せめて食卓では恵みをとりこぼさないようしっかりとらえたい。 太陽も月も空気も水も風も土も微生物も全部関係している、自然と季節と言う大きな愛が差し出してくれるもの。季節のサイクルに

スペルト小麦とハチミツのジェラート

穀物を使ったジェラートだなんて、ちょっと驚かれるかしら。 でもこれが美味しいのです。 今日はイタリアのスペルト小麦を使って、これ普段リゾットに使うのがお気に入りですがサラダにしても美味しい。 香ばしい小麦の味わいが口いっぱいに広がる。 あれ、この味知っている、遠い記憶に食べた気がする。 そうだ、子供の頃、祖母と良く食べたポリコーンに似ている。 思わぬところから、幸せな記憶が蘇る。 甘くて幸せな記憶。