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先日、あまりに気持ちのよかった早朝の誰もいない公園で少しの間マスクを外した。その瞬間、「新緑のかおり」がしたのに驚いた。当たり前のように感じていた「季節のかおり」を感じにくくなっていることへの衝撃が大半を占める驚きだった。 自粛生活も相まって総体的に季節を感じにくくなっているかもしれない。 その分せめて食卓では恵みをとりこぼさないようしっかりとらえたい。 太陽も月も空気も水も風も土も微生物も全部関係している、自然と季節と言う大きな愛が差し出してくれるもの。季節のサイクルに
穀物を使ったジェラートだなんて、ちょっと驚かれるかしら。 でもこれが美味しいのです。 今日はイタリアのスペルト小麦を使って、これ普段リゾットに使うのがお気に入りですがサラダにしても美味しい。 香ばしい小麦の味わいが口いっぱいに広がる。 あれ、この味知っている、遠い記憶に食べた気がする。 そうだ、子供の頃、祖母と良く食べたポリコーンに似ている。 思わぬところから、幸せな記憶が蘇る。 甘くて幸せな記憶。