【1日1レシピ 85品目】
こんばんは❗️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
いやーーー昨日は本当に眠すぎて💤
ほぼ記憶ないのですw
やったのことで瞼を開けてnoteを書きました✏️
今日はまだまだ元気💪
なので、今日の出来事✨
昨日から虫の目線で写真を撮っているのですが
虫の目線って色とりどりで美しいものがたくさん🐜
踏みつけられたらどうしよう。。。
鳥に🦉狙われてないかなぁ?
って言ういろんな不安は多分たくさんあるとは思いますが、短い命の中で何故か充実して楽しそうw
カメラのデータを取り込むの忘れてたのでまた、明日アップしまーす📸
明日も盛りだくさんの1日♪
楽しみだなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
それでは今日のレシピいってみよ〜👍
土曜日に一緒にお散歩した隣のおばちゃんから
ゼンマイを頂いたのでそれを使ってみます🍳
【山芋とわらびの煮物】
=材料=
・山芋 500g
・わらび 1束
・重曹 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ2
・水 適量
=作り方=
❶はじめにわらびを下処理✨
わらびのワタ部分をとり、重曹をふりかけ全体にまぶします🌀そこに熱湯をかけて1晩アク抜きをします♨️
途中2、3回水をかけてあげてください😊
❷山芋の皮を剥き2cm幅にカットします🔪
❸②の山芋を鍋に入れ🫕ヒタヒタになるくらいまで水を入れ💦中火で沸騰させます🔥
❹③が沸騰して弱火にし、竹串がスッと入るくらい柔らかくなったらわらび、★の調味料を加えます🤌
❺味が整ったら完成です🌞
手間暇かかりますがその分美味しくなりますよ😋
今しかない季節の味🌸
わらび見かけたら作ってみてください🍳
ではでは
明日も楽しみましょう〜😊
バイバイキーーーーン😘