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【1日1レシピ 157品目】

こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅

今日の天気は曇り☁️
明日のお昼から雨☔️の予報(T ^ T)

ついに。ついに。。。ついに‼️
本格的な梅雨入りになりそう💦
っといいつつもまた晴れたりして😂

相変わらず毎日服装に困っております💦

今日はお時間が終わるのが遅かったので。
今からご飯です🍚

早めにレシピ行ってみよう〜👍

【菌床椎茸の鶏つくねの肉詰め】
=材料=
・椎茸🍄6個
・鶏ひき肉🐓130g
・薄力粉 適量
・エシャレット(みじん切り) 3個
・生姜(みじん切り) 1片
・片栗粉 大さじ1
・塩コショウ 小さじ½
・酒 大さじ1
・ポン酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 適量

=作り方=
❶椎茸はサッと水で洗い💦笠部に十字の飾り切りを入れて、いしづきの柔らかい部分と飾り切りで取った部分をみじん切りにします🔪

❷みじん切りにしたエシャレット、生姜、みじん切りにした①の椎茸🍄片栗粉、塩コショウ、鶏ひき肉をボウル🥣に入れ粘りが出るまで、手でよく混ぜ鶏つくねを作ります👋

❸椎茸🍄の笠の内側に薄力粉を軽くまぶし、②の鶏つくねをぴったりとくっつけるようにして表面を平らに詰め込んでいきます🛍

❹フライパン🍳にサラダ油をひき、お肉のほうから焦げ目がつくまで弱火🔥で蓋をして焼いていきます。焦げ目がついたら笠側を下にし、酒を入れまた弱火で蓋をし、10分焼きます🔥

❺最後に肉詰め側を下にし、ポン酢、砂糖を入れ焦がさないように全体に絡めれば完成です✨

大葉をみじん切りにして振りかけると風味がプラスされてさらに美味〜❤️

今日は月に一度のメニュー試作の日😋
無事、美味しく出来上がりました🌟
そのレシピはまたいつか🫑

ではでは✨
明日もがんばりましょ👍

バイバイキーーーーン😘