【1日1レシピ 307品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
今日はやっぱり晴れ女の私にかかれば🌞
快晴☀️
無事に11月の野菜ソムリエコミュニティ宮崎での青パパイア圃場見学を決行することができました〜😍
今回は久々に沢山のメンバーが集まってくれました〜👏
王子も🤴いきいき🤩
ちっちゃな子供たちも頑張って収穫してくれました〜😋
やっぱりみんなでワイワイ楽しめる時間もなくっちゃ♪
今日は青パパイアの金山寺味噌でおにぎり🍙も振る舞いました〜😍
新富はほんとに食の宝庫💎
大切に繋げて続けて行きたいです✨
お家に帰ってオトちゃんにもおにぎり🍙を作ると〜
4つも食べてくれました😂
お腹大丈夫かなぁ💦
そんなこんなで最高に楽しいゆっくりできた週末でした🌞
夜はゆっくり青パパイアレシピ🍳
【青パパイアと手羽肉の煮込み】
=材料=
・青パパイア 1/2玉
・鶏手羽元 5本
・干し椎茸 4枚
・枝豆 お好みで
・カニカマ お好みで
・中華だし 大さじ1
・醤油 大さじ2
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
=作り方=
❶青パパイアの皮を剥き下処理をして、1cm角にカットして水につけます(20分くらい)💤
❷干し椎茸を洗い水につけて戻しておきます💦
戻ったら適当な大きさにカットします🔪
❸鍋に鶏手羽元と①の青パパイア、戻しておいた②を入れて酒と塩を加えて中火でコトコト煮込みます🍲
❹パパイアに竹串を刺してスッーっと通ったら中華だしと醤油を加えて一煮立ち♨️
❺最後に枝豆とカニカマを彩にのせたら出来上がり👏
※一度冷やしてからまた温めることによって味が染みていい感じに😋
是非‼️これから寒くなる時期に作ってみてください🍳
それでは明日からまた頑張って行きましょ💪
バイバイキーーーーン😘