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一番好きな色は

青は青でも薄く緑のまじった、うす青。

一番はじめにタイに行ったときに、土地勘もないまま路地裏に入り込み、

ホテルのあったフワランポーン駅からヤワラート(中華街)に抜けていく道で見た、

うす青の扉。

このときは金物屋さん然とした雑貨屋で、何にも通じないまま、家人は身振り手振り店の人と話していた。

青パパイヤのサラダ『ソムタム』用に大きなすり鉢が欲しいと言って。

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ニンニク、ライム、タイ唐辛子を叩きつぶし、塩をふり、ナンプラーをぴゅっとふりかけ、辛味と香りをたて、最後のほうに固めのトマト、ピーナッツもすり鉢であらく叩く。

青パパイヤはその大きな鉢の上、専用のピューラーで削ぎ切られ、

ざっくり和えたら、添えられるのは大体キャベツとさやいんげん。

きれいめなお店だと飾りの入ったきゅうりとかも。

桜エビがパラっと振り掛けられ、大体カオニャオ(蒸したもち米)かカノムチン(お米でできた細面)で食べます。

好きな色はタイにはたくさんあって、好きな香りと路地と結びついている。

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