王様のシチュー
ビーフシチュー
タンシチュー
クリームシチュー
シチューの仲間もいろいろある。ロシア料理のボルシチなんてのも、そうだろう。
英語の「シチュー」という言葉は、すでに千三百年前から使われているようだ。では、その頃は、どんなシチューを食べていたのか? 実は、英国王室のメニューが残っている。歴代の王たちが、好んで食べたシチューは?
まず、十一世紀のウイリアムⅡ世。彼の食卓にあがっていたのは、
「鹿肉・蕪・にんじん・玉ねぎのシチュー」
鹿ですか。このあたりは、まだ素朴な料理のようだ。
十二~三世紀のジョン王は、
「うなぎと玉ねぎのサフラン風味のシチュー」
これはちょっと味の想像がつかない。うなぎ、と言われてもねえ。
十四世紀のエドワードⅢ世は、
「マカロニを添え、黒パンでとろみをつけた、スパイスの効いたビーフ・シチュー」
ああ、これならわかる。うまそうだ。
続くリチャードⅡ世は、二千人の料理人を抱えたグルメだったらしく、
「ハーブやにんにくを詰めたハトのシチュー」
を食べたとある。これまた、うまそうではないか。さすがグルメ。
ぐっと下って十九世紀のジョージⅣ世は、フランス人シェフを招いていた。食べたのは、
「マディラ・ワインとエスパニョール・ソースを使ったうずらのシチュー」
高級そうで、またまた想像がつかなくなってくる。
もちろん我々庶民は、英国王室には及びもつかない。が、ごく普通の「コトコトじっくり煮込んだビーフシチュー」でも、誰かがあなたのために、時間をかけて煮込んでくれた…というだけで、十分に王様気分を味わえる。
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