友達のお誕生日会で23人分の日本食を作った。久しぶりに本気で海外で日本食。

画像1 「豆腐サラダ ポン酢梅ソース。人蔘とセロリのきんぴら」最近地元のスーパーでいいお豆腐が買える。瓶詰でも真空パックでもなく、日本のお豆腐の様。パックを開けると大豆の香りがほのかに。サラダは好評。お豆腐初の人も多かったけどよく食べた。
画像2 「アスパラの胡麻和えと煮卵。」胡麻和えは、何で作ってもヒットする。煮卵は魚醤を入れてたので、嫌かな?と思ったけどよく食べた。さすがたまご好きデンマーク人。ポロネギトッピングとコリアンダートッピングの2種類を用意。
画像3 「大根サラダ 揚げた春巻きの皮もどきのせ。」大根サラダが思った以上に喜ばれた。ポン酢よありがとう😊揚げ物大好きだけれど、今回の揚げ物は薄っすい春巻きの皮みたいなFilodejだけ。
画像4 「炙りサーモン」今回1番のヒットだった。タレはお醤油と味醂と生姜とごま油。
画像5 「焼き鳥」グリルで焼いたのだけれど、慣れていないので時間が思ったよりかかった。タレは照り焼き。ベジタリアン用にキノコと野菜串も用意。写真には無いけれど焼きおにぎりも。1人平均1個半しか食べず。ご飯はあんまり食べないデンマーク人。
画像6 サーモン以外は、前日に全部準備。お友達の家までは、宅配スーパーの保冷ボックスやらを駆使して運んだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?