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韓国人のチキン愛。それは愛。

妻と出会うまで韓国人がチキン狂いだと知らなかった。

付き合い始めの頃、妻はやたらチキンを食べたがり、食べたら食べたで「日本のチキンは美味しくない!ああ、韓国のチキンが食べたい。韓国のチキンが食べれたらなぁ。」と中毒性を疑う発言を繰り返した。韓国人はチキンにコカインでも混ぜているのかと思った。

後に僕は韓流ドラマを通して韓国人のチキン愛を知ることになるのであった。彼ら、いつもチキン食べてる。それか配達してる。種類もヤンニョムチキンやハニーマスタードチキン、ニンニクまみれのチキンなど様々だ。
日本の唐揚げもザンギやチキン南蛮などあるが、種類も消費量も韓国の足元にも及ばない。


余談だが、ちょうどその頃、日本のネット界隈で韓国チキン店のフローチャートがネタになったりもした。

もはやセーフティーネットだ

話を戻そう。
初めて妻と一緒にソウルに行った時、本場の韓国チキンを食べた。確かに美味しかった。鶏肉も韓国の方がジューシーだ。というより、日本のフライドチキン用の鶏肉は美味しくないという噂だ。中国通の知人からも「中国のKFCは美味い。日本のは不味い。」と聞いていたので本当だと思う。

最近では日本でも韓国チキンのお店が進出してきて、我が川崎にもBBQができた。が、やはり本場に比べ味は落ちるらしい。やはり問題は肉かな。

チキン食べたさにいつもヨダレ、ではなく涙を流す妻のためにも美味しいチキン屋さんが出来ることを願っている。

追伸
妻曰く、鳥は鳥でも日本の焼き鳥は韓国のより断然美味しいらしい。初めて鳥貴族で焼き鳥食べた時、その美味しさに感動したそうだ。
あと、からあげくんはレッド派。

以上






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