雨の日の割烹料理|月15万円の自炊日記#82
割烹料理
Googleのナビに従っていても極度の方向音痴のため、みんなより先に会社をでたはずなのに、5分遅れて到着。なんとか乾杯には間に合った。
お料理はお任せで全6品。
ここで鰆の塩焼きが出たが、写真を撮り忘れる。すごーく美味かったのに……。みんなの話が盛り上がってるせいで、うっかりしていた。
最後に焼きおにぎりが出て完了。
とてもとても美味しかったので、ひとりでも来店したい。カウンター席もあるので、会社帰りに寄ってみよう。
銀盤
日本酒は、景虎と銀盤をいただいた。
銀盤は初めてだったけど、先輩が飲んでいたので、真似してみた。
他人とお食事すると、いろんな発見があるし、普段自分でセレクトしないものも試してみるので、食の守備範囲が広がる。
帰宅
2時間半、食事して、お酒を飲んで、いっぱいお話して解散した。
お店の外に出ると霧雨が降っていて、みんな傘をさしながら、お別れの挨拶をした。
当分会えない人もいるので、ちょっとだけセンチメンタルになった。
春の雨でぬれたアスファルトの埃っぽいにおいをかぎながら、駅まで歩いた。食事の帰り道は、いつも寂しいけど、それがまたいい。
自宅に着くと、夫が台所で立ち飲みしていた。
今日の料理の写真を見せながら、私も1杯だけラム酒を飲んだ。
今日はハレの日だった。
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