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かぼちゃの両面フライパンケーキ

知人が寄ると
予めわかっている時は
手作りのお茶菓子を準備します

同居人とは友人であり同士であり
依存関係を基本築かないスタンスを
保つことを心がけていますが

長野に私自身の友人が訪ねて来たことはまだなくて
同居人は鍼灸士で
時々治療にやって来る方がおり
その様な方や友人知人との出会いは
ご縁であり
その関係性は私も大切にしたいと思うから
心ばかりのおもてなしのつもりで
菓子を焼いたりしています

いつも思いつきで
あるもの勝負のフライパンケーキで
あれ?って言う出来上がりのことも多々ありますが

かぼちゃのケーキは
なかなかの出来だったので
メモしておこうと思います

材料
小さいかぼちゃ 1個
卵 2個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 6g
きび砂糖 120g
牛乳 100ml
米油 30g
クルミ 手のひら2握り
ガーナチョコブラック 板チョコ1枚

オリジナル

① かぼちゃは種を取って実と皮に分け
「実」は3センチ角くらいに刻み
鍋にヒタヒタよりちょっと下くらいの水で柔らかく煮たら
すりこぎで出来る限り潰し
潰れたら牛乳100mlを良く混ぜる
「剥いた皮」も美味しいので
浸るくらいの水と大さじ1位のきび砂糖と一緒に煮ておく

②ボウル🥣に卵🥚🥚2個を割り入れ
フォーク🍴で混ぜたところに
きび砂糖100gを加えて泡立てる様にまぜて少し白っぽくなったら油30gを加え更に混ぜる

③そこに牛乳を加えたかぼちゃをまぜる

④そこに小麦粉200gとベーキングパウダー6gをドサッといれて
混ぜる(基本私はふるいにかけない)

⑤好みの大きさに刻んだクルミとチョコレートを混ぜ
両面フライパンに流し込み
上にサッと煮た皮を並べる
ちょっと押し込むと良い

チョコを混ぜ忘れてフライパンに流してから押し込んだ😅

私はロケットストーブで焼きました
火加減は↓

3本位の細目の枝を手前の方に焚べる
上から火が上がるほど
ゴーゴー焚いてしまうと焦げます

ガスの場合は
弱火で10分火にかけ
フライパンを前後に振って
生地が剥がれたら
フライパンをひっくり返し
更に10分火にかけます

フライパンを返して蓋を開けて見た所

これは美味しいです❣️
是非お試しあれ

きっちり測って
きっちり作るのはゴメンなので
いつも計りの上に乗せて
粉も砂糖も油も上に足し足しで
ボウル🥣は一つしか使いません
泡だてもフォークです

でも出来ちゃうんです

細かいことに拘った時代もありましたが
日常での色々の中でのそれは重荷で
手作りのお茶菓子作りを遠ざけ
既成のお茶菓子ばかりに手を出してしまう
悪いわけではないけれど
来客時はちょっと心を❤️プラスしたい
なので小難しいことは手放して

簡単に手軽に
両面フライパンケーキを活用してます

小さいかぼちゃ丸ごと一個入れてるから粉も少な目ですむし
また作ろう🎵

颯月

2020年12月〜この搾取とハラスメント、地球環境の破壊を容認する人の経済活動に薪をくべることをやめ、人々が自立して支え合う新しい経済や繋がりを創り出す目的で活動している宮崎県のひょうたん市場作りに参加予定。テントで寝袋のキャンプ暮らしになります。サポートで応援資金を募ってます!