マガジンのカバー画像

発酵と保存食

24
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

発酵の5日間〜菌たちとともに過ごす時間〜@奈良

ご好評いただきました、井口和泉先生の『発酵の3,5,7日間』を2年ぶりに奈良にて開催します。今回は「発酵の5日間」として、レシピも内容もパワーアップして盛りだくさんでお届けします。 『発酵の3,5,7日間』では、 体験することを一番、大切にしています。 差し替えを作らず、いちから発酵食品を仕込み、 酵母を起こし、育っていく菌たちの音を聞きながら、 ともにつちかい、暮らしの中で活かしていくための 実践的な学びの場です。 発酵食品は、微生物が、作るもの。 目で見て、香りを嗅ぎ