梨は幸水が一番うめぇんだ。
こんばんは、僕です。
今日はね、一週間以上ぶりくらいに自分で車運転して、一人で買い出しに行ってきました。
途中、NACK5を流しておりましたらね、スマサミでアニソンリクエスト特集がやっており、僕の大好きなシャーマンキングの初期のOPが流れていてテンション爆上がり!
ちょうど世代なので熱唱しながら買い物に行きました。
店前には小玉スイカが並んでいて、ちょっと買おうか迷ってしまったのですが、今週の買い出しの目的はスイカよりも桃か梨、と買い物前に決めていたのでスイカはスルー。
桃、思っていたよりちょっと高かったので、ちょうどいいお値段の梨を購入しました。
梨、僕大好きなんですよ昔から。
初めて包丁を使えるようになったのは、梨を剥いて食べる工程だったというくらいです。
親が剥いてくれないので自分で剥くようになったんですけれども。
隣の隣の街に、フルーツロードみたいな名前の通りがありましてね。そこは昔から桃、梨、ぶどうを売っている果樹園が多数あったんですけれど、僕の父がまだ免許返納していなかった頃、よくそこのうちの一軒に連れてってもらいましてね。
そこは、井戸水でキンキンに冷やした梨をその場で剥いて試食させてくれるんです。それがめちゃくちゃ美味いんだ。
そして、いつも買うといくつかおまけを入れてくれる。
あの店、大人になってからは一度しか行ってないけれども、今年は行けたら行きたいなぁ。
その店から学んだ梨の品種についての話。
幸水と呼ばれる品種が一番先に出回ってくる早生の品種なのですが、これが一番甘くて柔らかく美味しい。
そのあとに豊水という品種が出回りますが、これは水分は名前の通り多いですが幸水ほど甘くはない。
その後、新高だの二十世紀だのといろいろ出てくるわけですが、梨で一番美味いのは幸水なのだと、昔から教え込まれて育ちました。
なので幸水が出てくるこの時期が僕のメンタルはルンルンになるのです。果物大好き。ふふふ。
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