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鶏の白湯スープ


鶏白湯スープを作ります。

材料
丸鶏一羽 約1kg
業務用スーパーで350円で仕入れました。

まずは下処理します。
清湯スープ同様に、ボイルしながら解凍して内臓処理します。


内臓は取りましょう。


まずは沸騰させます。

鶏白湯スープは
豚骨スープとやり方はほぼ同じです。



まずは30分ぐらい蓋なしで炊きます。

鶏油が出てきた。


アクを軽く取り除き
蓋をする準備をしましょう。



しつこいようですが
アク取りはこの一回だけです


そして蓋をして圧力かけます

とろ火で2時間圧力をかけて炊きます






2時間後
オーーープン

もう美味そう

一気に火が入り身がほろほろの状態になってます。


鶏油も出きった感じです。


ここからスープを
乳化させます。

蓋を取って沸騰させながら
ヘラで混ぜながら炊きます。




混ぜながら身をヘラで潰していきます。

身がバラバラになるまで
沸騰させながら
ヘラで混ぜます



スープが蒸発するので、
差し湯をしながら沸騰させますが、
沸騰したお湯を入れます!
少しでも時短になります。



圧力かけてから
さらに約2時間マグマの如くブクブクと炊き続けて、

鶏油とスープが混ざり合い
乳化します。

繊維は残ってますが身の方もだいたい溶けてきた



最後に1番嫌いな作業


ざるでスープを濾して


合計4時間半炊いて


白湯スープ完成



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