高知の司牡丹酒造。
2017年の9月に書いたものです。
神回です。
夢のような時間でした。
自分の人生の中でも、こんな空間はもうないんじゃないかってくらい。
4月に東京で竹村社長と会い、まさかこんな日が来るとは。
とても忙しい方なので、翌週はパリやロンドンに行くと言っていました。
もし、お酒関係の方や、司牡丹を知っている方は、この熱量が伝わっていると思います(笑)
今回のお土産は福司のポンエペレさんと、北匠さんのとばです。
きき酒師の賞状も持っていきました☆
4時間近く、マンツーマンで教えてくれました。
昔からある蔵から、平成になり造った蔵。
お酒造りをしていないと、手術室にしか見えない機器たち(笑)
普通は入れないところだよね。
話をすればいつまでも終わらないけど、ここですべてを明かすのはもったいない(笑)
お昼はうなぎやさんに連れていってもらいました。
前日までの完全予約制のお店なのに、急に電話をして、用意してもらいました。
なんか。
あの。
赤坂の料亭みたいな。
女将さん、外で待っててくれるし。
すごく広い部屋に2人っきりでした。
大正軒さんのうなぎ、おいしかったなぁ。
そして、くじら祭り用にお酒を購入。
こも樽も特別に作ってもらいました。
次は、お酒を造っている時期に行きたいなぁ。
実はこの前日、点滴3時間コースでした(笑)
お酒は一滴ものんでないよ(笑)
けっこうな危機でした(笑)
少し復活すると、21時まで院内の売店やってるんだと感心していました。
高知の病院の診察券2枚手に入れた。
国立病院は広かった。
高知はどこまでいってもくじら文化がすごい。
それは、くじら祭りが近づいたら。
#司牡丹 #うなぎ#福司#酒蔵#高知#地酒
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