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よしなの酢味噌和え (西山地区 フミさんのレシピ)

『よしなの酢味噌和え』
(☆よしな(正式名称「ウワバミソウ」)は、東北地方で採れる山菜のようです)

1. よしなは葉の部分を全て取りのぞき、軽く湯に通す。色が変わったら上げる。(「昔は生でも食べとったもんだもの、軽くでいいよ!」)

2. まな板の上で、すりこぎや瓶などでたたいて平らに潰す。(潰すと「とろろ」のようにトロトロになる。)

3. すり鉢に味噌、砂糖、酢を入れ、好みの味に調合したら、食べやすい大きさに切ったよしなと和える。 ※つぶさなくても食べられますが、丸いままだと食べづらいのでつぶしているそうです。 

★山菜ビギナーでも簡単に調理できます。その他、さっとゆでて塩昆布和えにしたり、お味噌汁に入れてもおいしいそうです。
(m.)

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