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やっぱり千葉が好き!?(落花生編)

昨年から県をまたぐ移動が制限されていた中でよかったことは、地元である千葉県の魅力を再発見できたことです。

ということで、今回は落花生編です。(落花生も移動制限関係ないですが。。。)

私、千葉県民として失格なのですが、正直、落花生舐めてました。。。

皆さん、「千葉半立」という落花生をご存知ですか?

これがですね、一度食べたら今までの落花生は何だったのかということになるくらい美味しいです!

香ばしさと濃厚な味わいのバランスが絶妙で、食べ始めると止まらなくなります。。。

ちなみに、落花生の名前の由来は花が咲いた後の子房が地面に伸びて土の中で豆が育つからだそうです!

こちらのサイトに詳細な説明がありました。

そして、地面に伸びる時の向きの違いで、「立性種」「伏性種」に分かれるのですが、「半立種」というのはその中間にあたるそうです。

ということで、落花生に目覚めた?ので、前回もご紹介したクラシカルデザイン編集室発行の「房総落花生」という書籍を購入してみました。

こちらの書籍では、落花生ができるまでから、千葉の落花生商店、落花生にまつわる様々な商品やレシピまで、千葉の落花生について幅広く知ることができます!

そして、書籍の中で紹介されていたURAYASUmarketsさんショートブレットが気になってお店を訪ねてみました。

こちらのお店では、落花生に限らず、千葉や浦安にちなんだ商品を取り扱っています。

何と、お目当のショートブレットは品切れ!だったのですが、大津屋さんのピーナッツバターを入手しました。

砂糖も塩を入っていない、落花生そのものの美味しさが味わえるペーストで、パンに塗るのはもちろん、キャベツなどをピーナッツ和えにしても美味しかったです。

そして、後日通販で、ついにショートブレットを購入できました!

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さくさくとしていて、素朴な味わいの中にも落花生の風味がしっかりと感じられてとても美味しかったです!

一緒に購入した豆皿もお気に入りです。。。

そして、もう一つこの書籍に載っていて、懐かしかったのが、ピーナッツハニーです。

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※写真は富士正食品さんのサイトからお借りしました。

千葉県民の皆さんなら、給食でお馴染みだったのではないでしょうか。

すみません、実は、私、小学生の頃、このピーナッツハニーが大嫌いでした。。。

他にも、酢豚のパイナップルとかサラダのリンゴやみかんとか、ご飯と甘いものを一緒に食べるという発想が受け付けられなかったのです。。。

給食は残さず食べなくてはいけなかったので、こっそり家に持って帰ったりしてました。。。

大人になって久しぶりに食べてみたら、、、意外といけました!

パッケージのキャラクターも今見るとレトロで可愛いです。

ということで、今回は落花生のお話でした。




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