カレーなるジャーニー(栄華期編④)
突然ですが、カレーが好きです。
現在に至るまでのカレー遍歴(カレーなるジャーニー)について書いてみたいと思います。
今回は栄華期編④(LOVE INDIA編)です。
LOVE INDIA、それはまさにカレー好きにとっては夢のような祭典です。。。
有名店のシェフがそれぞれ腕をふるったカレーが一堂に会したスペシャルターリーはカレー好きにとっては感涙ものです。その他、シェフによるマニアックなトークイベント(調理テクニックやスパイスについて、タンドール窯のことなど。。。)があったり、インド関連商品が購入できたりと盛り沢山です。
最初に参加したのは2013年でした。
「スペシャルターリーA」カレー5種類とスペシャルライス
肉料理:石崎厳(中村屋)
鶏肉料理:藤井正樹(アンジュナ)
魚介料理:沼尻匡彦(ケララの風Ⅱ)
野菜料理:柴崎武志(シバ)
豆料理:田村修司(カッチャルバッチャル)
米料理:田中源吾(デリー)
「スペシャルターリーB」カレー5種類とスペシャルライス
肉料理:諏訪内健(moona)
鶏肉料理:伊藤一城(スパイスカフェ)
魚介料理:山登伸介(シバカリ―ワラ)
野菜料理:増田泰観(シタール)
豆料理:渡辺玲(サザンスパイス)
米料理:田中源吾(デリー)
何なんですか、この豪華すぎるラインナップは!!!
いつも私のカレー活動につき合ってくれるありがたい友人と一緒に参加しました。(じつはこの友人は一緒にインドに行った友人なのです。あのとき一緒にスパイスの魔法にかけられたのでしょうか(笑))ふたりで行くと、それぞれ別のターリーを頼んでシェアすれば、一挙に10種類のカレーが楽しめます!
どのカレーもそれぞれのシェフが趣向を凝らした逸品揃いで、至福の時間でした。
残念ながら2014年は開催されなかったので、次に参加したのは会場を千代田区に移して開催された2015年でした。
前回よりも大きくなった会場は沢山の人で賑わっており、確実にカレー好き人口が増えていることを実感しました。
スペーシャルターリーはこちらのラインナップでした。
「スペシャルターリーA」
肉:増田泰観(シタール)
チキン:伊藤一城(スパイスカフェ)
シーフード:諏訪内健(moona)
野菜:渡辺玲(サザンスパイス)
豆:若林剛史(ヘンドリクス)
「スペシャルターリーB」
肉:柴崎武志(シバ)
チキン:山登伸介(シバカリ―ワラ)
シーフード:田村修司(カッチャルバッチャル)
野菜:吉田哲平(葉菜)
豆:石崎厳(中村屋)
そして、この夢のようなターリーを食べているときにふと、悟ったのです。
私がなぜこんなにもカレーに惹かれるのか。
沢山の人が一つの空間で思い思いにカレーを楽しんでいる、
この時間と空間とカレーは一期一会で、
この瞬間に口の中に広がるスパイスの香りは、今ここにしかなく、
二度と同じ瞬間は訪れない、
刹那!
つかみ取ろうしても次の瞬間にはもう消えてしまう。
だから、今この瞬間を味わいつくさなければ!
それは、ちょうど音楽のライブで感じるのと同じ感覚でした。どうやら私は音楽が好きなのと同じ理由でカレーに惹かれていたようです。(そういえばミュージシャンにもカレー好きが多いような。。。)
それに気づいてからというものの、カレーを食べることは一種の瞑想なのかもしれないと思うようになりました。
最初の一口を口に運び、目を閉じて、スパイスの香りをじっくりと味わう。。。
すると、カレーと私は一体化して、私がカレーなのか、カレーが私なのかわからなくなってきます。。。(もはや瞑想ではなく迷走。。。)
さすがブッダを生んだ国にルーツをもつだけのことはありますね!
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