見出し画像

柑橘系活用法3選

「家でなったからもってって」といただいた柑橘類。もちろん、農薬はかかってない。そんな柑橘類をいただくと、余すとこなく使い切りたくなる。

1. 実をおいしくいただく。
ちなみに、柑橘類の皮むきに便利な、ムッキーちゃんという皮むき機がある。けっこう使える。

2. 皮は干して入浴剤
柑橘系の香りはリフレッシュしますね。
たくあん漬けの香り用に使ったり、陳皮として食すのもOK!

3. 種は化粧水
柑橘類の種の周りには、ペクチンというとろみ成分があるので、それを焼酎で抽出。


抽出、と言っても、瓶に焼酎と種を入れておくだけ。1〜2週間でとろみが出てくる。私は種が出るたびに、その瓶に種を追加していってる。
レモン、伊予柑、ポンカン…ベーシックなのは、柚子。柚子化粧水、と検索すると色々出てくる。

このエキスを3〜5倍に薄めて化粧水として使う。保湿力をアップさせたければ、グリセリンも少し追加して。
無添加だから、冷蔵庫保管が望ましく、1週間以内くらいで使い切りましょう。
アルコールに弱い方は薄めて使ってくださいね。

手づくり、見つめ直すと、大自然からの恵みを余す事なく使わせていただくことに、大地と智慧に感謝が沸いてくる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?