よしえの炒飯。
結局炒飯のおいしさの行き着くところは、同じ味だと思う
その先は個性
最近炒飯討論会をし、そんな結論に至りました笑
おいしい炒飯って同じ味するんだよなぁ
あとは個性で、油の感じとか、具材とか…受手側の個性もあるね!
私体質的にニンニクだめなんですけど、ニンニクを入れてちょっとこってりさせたのが好きな人もいるし、
いや、でも味は一緒なんだよ。
「味は一緒」
…これって伝わってる?
伝わってないですよね、すみません笑
炒飯って餃子やラーメンとセットで食べることが多いけど、そこら辺の食べ合わせ感も大事だと思う!
もちろん単品でおいしいことも重要なのだけども!
そしてパラパラした炒飯が正義というわけではない!
……あれ、大丈夫?
みんなついてきてくれてる?笑
昔○駅にあったチェーン店の中華料理屋さんの炒飯がとても好きで
炒飯てさ、チェーン店だからって同じ味じゃないよね。本当作り手の力量!
このおいしい炒飯は厨房にいるあのおばちゃん(以下よしえ(仮名))が作っているのか…と認識してからというものの、来店するたび先に厨房をチェックするように。
そしてよしえのいる日は炒飯、いない日はラーメンを頼む徹底ぶり。
それだけ私はよしえの炒飯に惚れ込んでいた。
そして別れは突然に…
なんと、あっさりと○店が閉店。
いや、わかるよ…駅から遠かったしね…建物も古かったしね…
悲しみに打ちひしがれる私。
しかし、新たなマイベスト炒飯を見付けなくては!という謎の使命感にかられ、自宅から次に近い△駅の同じチェーン店の店舗へ
注文した炒飯を一口…
あぁもう全然違う…!!
もうあのよしえの炒飯は食べられないんだ…もうよしえの炒飯は忘れよう…さようなら…忘れないよ…(どっちだ)
good-bye よしえ。
しかし中華が食べたい時はまた△店に通う。
まぁ普通においしいからね。
とある日、きまぐれで注文したセットメニュー。
あぁ、炒飯ついてるのかこれ。
でももう私のよしえはいない。
そんな冷めた気持ちで炒飯を一口…。
?!?!?!?!
こ、この味は……!?
バッ!!と顔をあげ厨房を覗くとそこには
よしえーーーーーー!!!!!!!!!
なんだよ!!!よしえじゃん!!!よしえじゃん!!!
マイディスティニーよしえじゃん!!!!!
よしえは閉店した○店から異動してきたようでした。
そして、
書くの飽きちゃった。
なんか今日長くない?
疲れたよね。
みんな頭の中で完結しておいてね。
またね。
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