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型を変えるだけで(✏️Natsuka)

先日キャラメルチーズケーキを焼いたときのお話。

ケーキの高さが出るホール型と、平たく広く焼上がるスクエア型の2パターンで焼きました。

レシピも工程も全く同じ。
同じなのに、食べた印象は別物のよう!

ホール型はバスクチーズケーキのような食べ応えがあり、濃厚でチーズ感たっぷり。

スクエア型はボトムとチーズとクランブルの食感が楽しく、バランス間も抜群。

型が変わるだけでこんなにも違うものかと新鮮な驚きがありました。


今回はトッピングにゴロゴロのクランブルを使用したので、ホームメイド感を出す為に敷き紙はラフに!
(一度紙をグチャッと圧縮してから型にはめるイメージです。)

どんな仕上がりにしたいかをイメージしながらバランスを取っていく、これもまたお菓子作りの楽しみですね~



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