マガジンのカバー画像

サライラサイのつぶやき

16
記事前の140文字に愛をこめて
運営しているクリエイター

#アーユルヴェーダ

季節の変わり目はいつも以上に食養生に気を配りたいですね。今日は張り切って8品(+豆せんべい)のスリランカカレーを作りました!酸・苦・甘・辛・塩味の五味、そしてアーユルヴェーダで取り入れる渋味のバランスを意識して。今日のお気に入りは長ネギのカレーとレンコンのココナッツ炒め❤︎美味!

やっと金曜日、今週はお世話になった方が逝去されたりとショックなことがありました。一息つこうと思います。 コリアンダー、黒胡椒、生姜などのスパイスで作られたスリランカのアーユルヴェーダティー「パスパングワ」 煎じ薬=苦いというイメージを払拭する優しいお茶。明日からも顔晴ろう

今シーズン最強の寒波に見舞われている日本列島。本当に寒いですね。 こんな夜は身体の芯から温まるスリランカのドリンクを。 14種類のハーブ&スパイスが入った大好きなサマハン。 最強のスパイスティーです。 粉末をお湯に溶かすだけで簡単なのもおすすめ。飲むとすぐにぽっかぽかです♫