五右衛門のパスタを家で食べたい!五右衛門レシピまとめ

ネットで拾った五右衛門レシピ情報をまとめていきます。


豚しゃぶと水菜の和風パスタ

しゃぶしゃぶ用豚肉薄切り80g
水菜1束
大葉2枚
ごまお好みで
☆めんつゆ大さじ2
☆ごまドレッシング大さじ2
★しょうゆ大さじ1
★バター20g程度

1水菜、大葉を切っておく。
2パスタを塩茹でする。
3別鍋で豚バラを茹で、茹で上がったら☆(ごまドレッシングとめんつゆ)を混ぜるておく。
4パスタが茹で上がったら★(しょうゆとバター)を皿の上で混ぜる。
5パスタの上に水菜を乗せ、その上から味付けをした豚バラを乗せ、さらに大葉と胡麻を乗せ仕上げる。

大葉、バター、醤油が決め手

https://cookpad.com/recipe/5710893?view=classic#share_line


『湯葉と鳥そぼろの豆乳クリーム』


【パスタ130g】
【生クリームソース140cc】牛乳とクリーム(ホワイト)ソースを1:2で入れた物
【豆乳20cc】市販のパックので構わない
【鳥そぼろ40g】
 【もどし湯葉20g】冷蔵した湯葉を沸騰したお湯に3分間つけた物
 【柚子コショウ合わせg】ビンで売ってる柚子コショウと水を1:1。米粒ほどしか入れないのでなくてもいいかも
【塩4.5g】

以上をフライパンに入れる
麺は8分茹で、茹で上がる1分前に先ほどのソースを温める。
周りがポコポコ沸騰したら火を弱め、真ん中まで沸騰したら火を止める

トッピング
【刻み柚子1g】米粒程度の量
【温泉卵】
【三つ葉7g】3cmカットぐらい

アラビアータ

・オリーブオイル20ccにガーリックアッシェ10g投入。火にかける
・ナスの半月切り20g投入
・味付牛モモ細切り30g投入
・蓮根20g、しめじ20g、エリンギ20g投入。炒める。
・唐辛子輪切り0.3g投入
・ポモドーロソース100cc、ホットチリソース2g、蜂蜜10g投入。温める。
・茹で上がったパスタ130gを投入。パセリアッシェ1g振りかけてできあがり。


カルボナーラチリトマト

バター20gとベーコン30gとガーリック10gを炒めてガーリックに色がついたらエリンギを入れる
唐辛子輪切りを0.2g入れて粗熱をとったらポモドーロソース100ccと生クリームソース(2:1の割り合いで生クリームと牛乳を入れる)40gとパルミジャーノ10gを入れ、よく混ぜて麺と絡める
トッピングに胡椒とパセリを全体にかけて真ん中に卵黄を置いて出来上がり。


トマトとモッツァレラのバジル風味

オリーブオイル20ccとガーリック10gとベーコン20gをフライパンに入れ、ガーリックが色づきベーコンが程よくカリカリになったら
トマトを1センチぐらいの正方形に切ったやつを5~6個入れ、あら熱がとれたらポモドーロソースを120cc入れ、再び温めて1cm四方にカットしたモッツァを8個ぐらい入れます。パスタと混ぜてトッピングに胡椒を軽くふって、生バジルを刻んだやつを上からかけて出来上がり!

地中海風スープスパ

フライパンにバター20gと合わせだし60cc(昆布だしと椎茸だしを合わせたもの)
と生クリームソース(生クリームと牛乳を2:1)とポモドーロソース60ccとエビスープ 10ccとアサリダシ5ccと殻つきアサリ2個とムール貝2個とイカ2枚とエビ2個と
パルミジャーノ5gと塩2gを全部入れ、麺が茹で上がる2分前ぐらいから温め、上からかけて
出来上がり!

ポモドーロは普通のトマトソースのことで、ミートソースは五右衛門ではボローニャソースと呼んでいます。残念ですが五右衛門のミートソースは業者であらかじめ作ったソースがパックになって運ばれてくるので
作り方はわかりません。
でも市販のミートソースで作れば似たような味ができます。
私的にミートのソースは青の洞窟っていうやつが一番近いと思います。


『オクラと納豆と月見とろろ』

まずフライパンに合わせだし30ccと塩1gと醤油5ccを入れて、麺が茹で上がる1分前に温めて
麺と絡めて、その上にとろろを140?tかけて納豆(醤油10ccとカラシ1pを入れて混ぜる)を上にのせ、
万能ねぎを全体にかけて、納豆の上に卵黄とオクラと刻みのりを三点盛りにすれば出来上がり!

『鶏肉とネギのペペロンチーノ』

フライパンにオリーブオイル40ccとガーリック5gを入れ、ガーリックが少し色づき始めたら
長ネギ30g(斜め切りスライス)と鶏ムネ肉40g(下味で塩と胡椒を入れて混ぜておきます)を入れ、
鶏肉の両面に火が通ったらしめじ20gとレンコン10枚(2ミリ程度にスライスに切ったやつ)を入れ、
よく火を通したら唐辛子の輪切り10粒を入れ、醤油ダレ10cc(多分醤油に砂糖やダシを入れたもの)と塩3gを
具につからないように入れて、麺と絡めて出来上がり!

『たらこのカルボナーラ』

フライパンに生クリームソース140cc(生クリームと牛乳を2:1で)と
合わせだし20cc(確か昆布だしと椎茸だしとかつおだしがあわせてあるもの。でも実際は昆布だしだけでもいいかも)
と塩2gを入れて、麺が茹で上がる一分半前ぐらいから火にかけて全体がアワ状になったらそこにタラコを40gを入れよく混ぜてゆでた麺と絡めて
トッピングにゴマと万能ねぎをかけて真ん中に卵黄を置いてまわりにのりを散らせば出来上がり!


通称タラエビ

フライパンにバター30gとエビ3個と塩1gを入れて、麺が茹で上がる
1分前に火にかけ、バターが溶けたらそこに合わせだし30gを入れて混ぜ、麺と絡めて
トッピングにタラコ30gとのりを二点盛りにして、水菜(4cmぐらいにカットしたもの)を周りに飾って
出来上がり!

たらこのカルボナーラ

生クリーム(濃度25%位)100cc、牛乳(3.8~4.7)50ccを、
フライパンにいれる。
水300mlに昆布茶10g+シイタケエキス5g+かつおダシ1g
を(すべて粉末状になったものが市販されてる)とかしたもの
を30cc加え、塩少々で味をととのえる。
ゆでたパスタ130gと、タラコ(明太子ではない)40gをいれ、
ピンク色になるようにからめる。
(醤油風味の)味ごま5g、万能ネギ3gをちらす。
白身をとった卵黄1つ中央にのせ、刻みノリを周りにそえる。
卵をまぜまぜしながら頂く
めっちゃ(゜Д゜)ウマー しかも(゜Д゜)ラクー

昆布茶とか、しいたけとかいれてんだね

海老とカニときのこのクリームパスタ

海老は背わたを取って酒をまぶしておく
カニは適当に身をほぐす
好みのキノコを適当に切る
フライパンにオイルをいれみじん切りのニンニク少量を炒めて香りを出す
キノコを加えていため、油がなじんだら海老を入れ炒める
海老の色が変わったら白ワインを振りかけてアルコールを飛ばす。
生クリームと牛乳を合わせたものを入れて好みの濃度になるまで加熱。
カニを投入して混ぜ、塩コショウで味付け。
パスタが茹で上がるまで火を止めておく。
パスタが茹で上がったらフライパンに加えて火をつけてソースとあわせる。
皿にもって大葉を散らす。好みでパルメザンチーズをすり下ろしてかける。
以上。


なすとモッツァレラチーズのミートソースパスタ

材料2人分
パスタ160g
にんにくひとかけら
オリーブオイル大さじ2
ナス1本
★味噌小さじ2
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1
ミートソース缶1缶
モッツァレラチーズ1袋
粉チーズ、ブラックペッパーお好みで♪
作り方
パスタを茹でる
オリーブオイルとにんにくを炒める
なすを入れ炒める
★を入れ軽く混ぜ、ミートソースを加え炒める
モッツァレラチーズ、パスタを入れ、ソースを絡ませる
粉チーズ、ブラックペッパーをかけ出来上がり♪

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