クッカーについて

キャンプ料理における調理器具についてダラダラ書きます。

ダッチオーブン、スキレット、アルミ合金、チタン、BBQ、焚き火台、飯盒、メスティン、火吹き棒、、、

たくさんあるけど今のところアルミ合金のクッカーとセリアの金串しか使ったことないです、、あとは焚き火でそのまま燃やしたりして食ってるので(-。-;

ULやる身としてはチタンはほんとに喉から手が出るほど欲しいのですが、、以下に個人的な感想まとめます。

ダッチオーブン/スキレット
鉄製のデカくて重くて万能の器具。吊るしてもいいし焚き火の中に投げといてもいいし、シーズニングの手間はあれど自由度の高いものだと思ってます。しかしなんといっても重い^^;女性は持てないのではというレベル。重さがなかったらぜひ持って行きたかった。オートキャンプする方はたくさん使って欲しい逸品。

アルミ合金
代表的なところでメスティン、兵式飯盒でしょうか。僕は普段mont-bellのアルパインディープ11+13使ってます。乱暴に使ってもいい、軽さでは中途半端なところですが軽めではあります。中には調味料やらオピネルやら入れてスタッキングもできる。なんというか目立ったところはないけど不足もない器具だと思ってます。

チタン
誰もが憧れる超軽量金属。とにかく軽く、有名なところだとsnow peakやエバニューのチタンマグやトランギアのアルコールストーブ。ただ致命的な欠点としては熱効率が悪く、お米がちゃんと炊けない😓これが嫌でまだ買ってません。ULキャンパーならいつかは買いたい高級ギア。火入れするときれいな色になるそうです。

なんとなくまとめて見ましたが、帰宅したら今度は料理人なりに食材、調理法、料理についてまとめようと思います。読んでくれてありがとうございました。

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