マガジンのカバー画像

ご当地食材シリーズ

3
取り寄せたり、その地で手に入れたり
運営しているクリエイター

#ご当地グルメ

【ご当地食材シリーズ】キリっと辛い、切り干し大根漬け「季市」

埼玉県の豚のテーマパーク「サイボク」で出会ったのは、辛い切り干し大根漬け。 切り干し大根漬け??ご飯のお供に目がない私は、思わず手に取ります。 醤油ベースのタレに、にんにくや赤唐辛子と切り干し大根を漬け込んでいるそうです。それがごま油と和えたイカに出会ってしまっているそうで…美味しくない訳はない!と購入。 埼玉県深谷市の「株式会社つるや」にて生産されているようで、近くの道の駅や通販などでも販売されています。作れる人が限られており、一時は存続が危ぶまれたとのこと…私もここで