簡単☆完熟バナナケーキ
バナナは安くて栄養もあり、我が家でフルーツと言えばもっぱらバナナのことを指します。
子どもも好きなので、朝食でバナナヨーグルトにしたり、コーンフレークと一緒におやつにしたりします。
つい値引きシールが貼られていると、余計に買ってしまうので黒っぽくなってしまうことも…。
なにより、やわらかくなりすぎると食感が悪くなり、そのまま食べてもイマイチですよね。
そんなときは、焼くまで5分で完成する「完熟バナナケーキ」を作っておけば、子どものおやつに重宝します。
甘さ控えめなので朝食にもおすすめです。
材料費はパウンド型1本で150円くらいです。
【100均のパウンド型1本分】
マーガリン(バターでも) 50g
砂糖 50g
バナナ 2本
卵 2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 5g
【作り方】
型にはクッキングペーパーをしいておく。
100均のシリコン型の場合は、そのままでOK。
マーガリンを電子レンジで10秒温めて、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
バナナ2本をボウルに入れて、泡だて器で潰しながら混ぜる。(バナナのつぶつぶが残っていても大丈夫)
卵を1個づつ入れてその都度混ぜる。分離しても気にしない。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて、泡だて器のまま混ぜる。
180度のオーブンで40分くらい、きつね色になるまで焼く。
☆節約ポイント☆
バターをマーガリンで代用しています。
サラダ油などを使うと、あっさり味のケーキができます。(さらにコスパGOOD)
コツはありませんが、40分くらい長めに焼いた方が美味しくできます。
バナナもボウルの中で潰しますし、薄力粉も振るわずに直接計ってそのまま投入しています。
そんなに繊細なお菓子でもないので、おおざっぱで大丈夫です。
こんな私にサポートしてくれる方がいて驚いています!みなさまの温かい気持ちで毎日頑張れています!ありがとうございます。