【66】年度の変わり目の感染拡大防止~リバウンドを防ぐために~
企業向け新型コロナウイルス対策情報配信 2022 年 4 月 15 日
経営者・総務人事担当者のみなさま、年明けから実施されていたまん延防止等重点措置が 3/21 に解除されました。例年、人の移動、会食の多い、年度の変わり目に感染者が再び増加してリバウンドしてしまわないよう対策が必要です。
1. 課題の背景:
新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が解除されると、BA.2系統への置き換わりが進 んでおり、新規感染者数の減少スピードが鈍化するなど下げ止まりやリバウンドの懸念が あります。新年度には、人事異動に伴う会食や社内研修も多くなり感染再燃の原因になりえます。オミクロン株は伝播性が高いため、新規感染者数の継続的な増加が起こらないよう、 感染リスクの低減(特にリスクの高い状況を避ける)に努める必要があります。
2.企業でできる対策
1)感染リスクが高い行動には引き続き注意するよう促す
□以下の表を参考に、感染リスクが高い行動は控えるよう促す。 □感染リスクが高い行動は、その必然性を十分検討させる。
2)どうしても会食を行う時は感染対策を徹底する
どうしても会食をする場合は、以下のことを守るよう従業員に促しましょう。 家族や同居人以外との会食は1)の表ではリスクが高い行動の一つですが、どうしても会食を行う時は感染対策を徹底する
3)社内研修時の感染対策を徹底する
社内研修もやり方によって感染リスクが高い行動となります。以下の要点に注意して開催方法を検討しましょう。(詳細は過去の配信内容を参照 参考情報 3)
□3 密を回避できるよう開催方法を計画する。
□体調不良の参加者がいないことを確実にする。
□会話を最小限に、マスク着用、手洗い励行を参加者に実施させる。
□会場の換気・保湿と消毒を行う。
4)ワクチン未接種者、3回目接種者への情報提供の再強化
新規感染の中心が3回目のワクチン接種率の比較的低い20-30 歳代にシフトしてきています。ワクチン接種の重要性を認識してもらうため、ワクチンについての情報提供を再強化しましょう。(過去配信内容を参照 参考情報 5-7)
3.関連情報リンク・参考情報:
1) 第 79 回新型コロナウイルス感染症対策アドバイザリーボード(令和 4 年 4 月 6 日) 資料1 直近の感染状況等の分析と評価 https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000926435.pdf
2) 飲食の場面におけるコロナ感染症対策のお知らせ(内閣官房)~飲食店を選ぶ際のポイ ント~ https://corona.go.jp/proposal/pdf/facing_inshoku_20220325.pdf
3) 企業向け新型コロナウイルス対策情報配信 第 36 回 社内研修、採用イベント時の感 染対策 http://www.oh-supports.com/img/corona/pdf/036.pdf
4) 企業向け新型コロナウイルス対策情報配信 第 61 回 新型コロナワクチンの追加接 種(3 回目接種について)
http://www.oh-supports.com/img/corona/pdf/061.pdf
文責:守田 祐作(産業医科大学 健康開発科学) ※本文章は、産業医有志グループ(今井・櫻木・田原・守田・五十嵐)で作成しました
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