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ボジョレー ヌーヴォーをスルーする前に、ワタシの可愛さに気づけ


「カベルネ・ソーヴィニヨン」「シャルドネ」「メルロー」「リースリング」「ピノ・ノワール」「ソーヴィニヨン・ブラン」「シラーズ」…

そんな言葉を聞いたり、目にしたことはありますか?

これらはすべて、ワインで使われるぶどう品種の名前。

そしてこれから紹介するお話は、
人間に化けたぶどうの品種たちが、ちょっぴり疲れた人々とコンビニで出会うという強引な物語です。

ともあれ、
今年も“ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日”がやってきます。

でも、ボジョレー・ヌーヴォーって、一体なにがありがたいんだろう?
 
酸っぱすぎない? 味が薄くない? あの味が好きな人っているの? 

そう感じている人もいるかもしれない。

でもきっと
ボジョレーに使われている品種
「ガメイ」
の存在を知ったら、ほんのちょっとだけ、
ボジョレー・ヌーヴォーを意識するようになるはず。



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いかがでしたか? 
次回もどうぞおたのしみに!


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この物語は、この本がもとになっています。


マンガ/山田コロ
『図解ワイン一年生』のイラスト/マンガ担当。千葉県在住フリーのWeb制作(UIUX・マークアップ・デザイン/wordpress)&イラストレーター。アルコールには弱いです。お仕事など→http://koroyamada.net/profile/
監修/小久保尊(こくぼ たける)
1983年、千葉県船橋市生まれ。『図解ワイン一年生』の著者。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。大学在学中から船橋市内の有名店など数店で経験を積んだのち、2011年9月に「ワインと肉 COQ DINER」を船橋にオープン。翌年10月には2号店となる「立呑み 燻製 COQ DINER離-HANARE-」をオープン。日本一の庶民派ソムリエとして語る、ワイン案内の“敷居の低さ"に定評がある。
編集/橋本圭右(はしもと けいすけ)
サンクチュアリ出版編集長/宣伝部長。最近はローカルファミレスにはまっています。


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