見出し画像

スパイスの王道カルダモンは高価なんだよって話

【はじめに】
スパイスのきむしょです。
スパイスの凄さを語りたいという独りよがりで、ブログを始めました。

【スパイスの凄さ】
スパイスは料理に使うのですが。その量と種類が少ないと考えてます。
その効果もあまり知らないままですよね。味、香り、色の変化が多く、体にも消化促進や滋養強壮などの影響もあります。

そこで、まず有名なカルダモンから。

【カルダモンの知識】
カルダモンの産地は、インドやスリランカが多い。
また、ショウガ科の多年草です。
成分は、シオネールとテルピネオールが半分を占め、消化促進や熱覚ましに使われます。所謂、健康食品です。

【カルダモンの雑談】
最近は気候変動と消費量の増加により、高騰する高価なスパイスです。

どんだけするのか?
はい、スーパーで買うとこんな価格です。20gで450円。
はい!高いです。

【カルダモンの使い方】
カルダモンはカレーに入るイメージですが、アラブ連邦やトルコではカルダモンコーヒーとして飲まれてます。
興味のある方は是非したのお店がオススメ!

モスクコーヒー

カルダモンコーヒーは、歓迎の儀式で、身分の高い方から注ぎ、音を立てて飲むという慣わしです。

カルダモンコーヒーの簡単な作り方はカルダモン一粒を潰して、コーヒーに入れて終わりです。

【まとめると、、】
1、カルダモンは粉ではなく、現物を見てほしいし、現物を使って欲しい!!
2、ひと粒だけコーヒーに入れると、味と香りが変わるので、楽しいです!
理由は、滲み出る味、圧倒的な香、現物の色味が変わることが楽しいから。
3、カルダモンだけ買うのは抵抗あり。その場合はウィスキーや紅茶や白湯につけて使えますよ。

そんな変態の話でした!

ごきげんよう。


最後に、スパイスコーヒー、スパイスティのお買い求めは以下URLをクリック下さいましー。
見るだけでも、可愛くつくってまーす。

https://coffee1.thebase.in/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?