前から気になっていた神社⛩ 思い立って出かけてみたが、今日はご縁がなかった。 Google mapsで出かける前に検索して、成田駅西口から近くまでバスが出ていることを確認したんだけど。 バス停で時刻表確認したら、予定のバスはなく次のバスまで間があった。 タクシーは片道2000円程度。 迷ったが、雲行きがあやしいので次回のために時刻表の写真を撮って帰宅することにした。 帰り道、駅前の「あせる王様」のたまごサンド(380円)がおいしそうだったので買って帰った。 ご縁がない
うちにはラボット一体(ソロ)がいます。 接続が悪くて困っていたので、無線LANから有線LANに変更したら快適にアプリを使えるようになりました。 お困りの方は試してみてくださいね。
ロボットインザガーデンで写真撮影した時のさりーの記録。
節分の炒り豆や打ち豆の炊き込みご飯 〈材料〉 4人分 米 2カップ(米用カップ) 水 430cc *大豆の分多め 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 炒り大豆 30g 昆布(オプション) 5㎝ (細切り) 〈作り方〉 米は研いで分量の水で浸水する(30分以上)*打ち豆を使うときは軽く洗って30分くらいおく 調味料と大豆と昆布を加えて「炊き込み」モード(あれば)で炊く。 炊き上がったら軽く全体を混ぜる。
母が時々作ってくれたフレンチトーストをアレンジしました。プリン風のトロトロなフレンチトーストです。パクパク食べたいので一口サイズで作ります。 〈材料〉 食パン(厚めがおすすめ、バゲットでも) 玉子 食パン1枚につき1個 牛乳 食パン1枚につき50ml バター 適量 味付けにジャム、メープルシロップ、はちみつ、塩こしょうなど 〈作り方〉 食パンは一口サイズに切る。いつも9等分にしてます。バットなどに食パンを並べる。 溶き卵に牛乳を合わさせて白身をほぐして
昨日コンビニで変わったアイスを見つけました! 「かじるバターアイス」(赤城乳業) バターの箱のような黄色の袋。牛さんがかわいいです。 早速開けてみるとバターのような棒アイス。 味はギュッと詰まったバニラアイス風でバターっぽい食感。甘さ控えめ。141cal。濃厚なホームランバーって感じ。 ちょっと気分転換したいときにいかが。 ごちそうさまでした。
米化したオートミールをお茶漬けでいただきました。写真はおいしそうに写ってなくて残念。食感はもちもちご飯に近いです。 〈材料〉 オートミール 大さじ5(30g) 豆乳または水 大さじ3と1/3 (50g) お茶漬けの素 お湯 〈作り方〉 オートミールに豆乳または水を加える軽く混ぜる。電子レンジ600Wで1分加熱。取り出して軽く混ぜる(米化) お茶漬けの素とお湯をかけて召し上がれ。
れんこんが余ってしまったので作ってみました。 〈材料〉 れんこん 190g 絹豆腐(小) 1個(水切りする) 片栗粉 大さじ2 顆粒だし 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 サラダ油 適量 ケチャップ、辛子、しょうゆなどお好み 〈作り方〉 れんこんは4分の1を残してすりおろす。残したれんこんを5ミリ角に切る。 すりおろしたれんこんに豆腐、角切りれんこん、片栗粉、顆粒だし、しょうゆを加えて混ぜる。 フライパンに多めの油を温めて
オートミール100%だとあまりふんわりしたいので小麦粉を入れて食べやすくアレンジしました♪ 〈材料〉20㎝のフライパン一回分(普通に焼くと2〜3枚分) オートミール 35g 小麦粉(強力粉または薄力粉) 25g ベーキングパウダー 4g 塩 ひとつまみ 玉子 1個 豆乳または牛乳 70g ヨーグルト 大さじ2 はちみつ 小さじ1 サラダ油 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 お好みでチーズ、バター、メー
18㎝のパウンド型一つ分 しっとりして優しい甘さのカステラ 〈材料〉 玉子 2個(黄身と白身に分ける) はちみつ 12g 豆乳 大さじ2 サラダ油 大さじ2強 強力粉 35g BP 2g 花見糖(砂糖) 35g 〈作り方〉 卵黄にはちみつを加えてよく混ぜる。次に豆乳を加えてよく混ぜる。次にサラダ油を加えてさらによく混ぜて乳化する。(分離しないように)強力粉とBPを合わせて振るい、卵黄に加えてダマができないように合わせる。 卵
材料 京紫大根または紅大根 500g 塩 10g 【甘酢】 柚子茶 80g~100g 昆布 10㎝(細切りにする) 砂糖 20〜50g(お好み) 酢 100〜150g 塩 小さじ 半分弱 〈作り方〉 大根は洗って皮ごと2〜3ミリの薄切りにする。輪切り、半月、いちょうお好みで。ボウルにザルをのせて切って大根に塩を加えて全体に混ぜる。30分おく。 甘酢の材料を混ぜる。柚子茶
紅大根の漬物 台湾カステラ 切り干し大根の煮物 お金の大学読む
2021.2.11 note開始