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鶏皮が集まってきたので鶏皮煮を作った

私、煮物とかカレーとかに入っている鶏肉の、ぷよぷよした皮がとっても苦手なんです。
カリカリに焼いたのとか、自分でも本当に謎なんですが鶏皮の焼き鳥は大好き。

料理するときは脂の少ない胸肉がメインで、いつも皮は取り外して調理していました。
そしてもったいないことに捨てていたんです…。
でもある時料理本に「鶏皮煮」というレシピが載っていて。
いつも鶏の皮を捨てていてもったいないなぁと思っていた私は作ってみることに。

そしたらですね、これがすごく美味しかった。
ぷよぷよというよりかはもう少し弾力がある感じで、鶏皮の焼き鳥に近い感じ。これなら食べられる。
というかあつあつのご飯の上に乗っけるとうまい。

それから胸肉を使うときは皮を冷凍保存しておいて、ある程度溜まってきたら鶏皮煮にするというのが私の定番になりました。
そして今日も5枚分溜まったので煮たのです。

タッパーのサイズは8×8cmくらい

5枚分使ってできたのはこれだけ…!
煮ていたら皮が縮むため、結構作ったと思ったのにお腹がすいていたら1食で食べきってしまうくらいの量になりました。
でもどうですか?美味しそうじゃないですか?
一見するともつ焼きに見えないでもないでしょう?
脂がすごいので丁寧に取り除きながら煮ると本当にコラーゲンの塊で、しつこくなくて美味しいんですよ(今回はめんどくさくてしなかったけど)
皮にくっついている脂を面倒でも最初に取り除いておくのがコツです。

以下ざっくりとしたレシピ

〈材料〉
鶏皮・・・5枚
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
 ※甘さが足りなければ砂糖を小さじ1くらい入れてもいいかも
★生姜・・・薄切り3~5枚くらいお好みで
 ※チューブの場合は5cmくらい?結構入れたほうが美味しい
★水・・・100ml

〈作り方〉
①鶏皮の脂(皮じゃない白くてぷよぷよしたやつ)をとり、一口大にカットする(煮ると縮むため、大き目でも大丈夫)
②鍋に★の材料をすべて入れ、沸騰したら鶏皮を投入して、吹きこぼれないように注意しつつ、灰汁や浮いてきた脂をすくい取りながら汁気が少なくなるまで煮る。

出来たらあっつあつの白ご飯にのっけて食べてみてください~!
ちょっと手間はかかるけど安くて美味しいです😊

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