見出し画像

冬のお楽しみ お家で○○

冬になると食べたくなるものってありますよね。
私はおでんと肉まんです。これはマストです!
なのに…今年はまだ肉まんを食べていませんでした😢
今まではたくさん種類があっていつでもほかほかが食べられるコンビニ肉まんが最強でしたが、昨年わたをさんの肉まんのレシピを知ってからは、家で作る肉まんが最強です😊
だって好きなだけ中身を詰められるし、なんといっても蒸したてが食べられるんですもの!

※もしかしたら去年もこの話してるかもしれない、と思いながらこのnoteを書いています。

今年も作りたいな~と思いつつ時が過ぎ…やっときました、この時が!
作るのは難しくないんですが、何かと時間がかかるのです、肉まんは。
生地を捏ねるのが一番楽しい作業🎵
パン作りにも似ていますが、ちょっと触り心地が違います。
もうちょっと柔らかくて、もちもちふわふわ、マシュマロを捏ねているような。
猫がもちもちクッションを一心不乱にもみまくっているときの気持ちはこんな感じだろうか…と想像すると楽しくなります。
本当はしばらく放置して発酵させないといけないのですが、寒くて膨らみそうになかったのでオーブンレンジの発酵モードの力を借りました。便利~!

発酵させている間に中の餡を作ります。これも練っている間にごま油の香りがしてきてすでに美味しそう。
皮の生地が2倍くらいの大きさになったら切り分けて、丸めて伸ばします。
これもぷにぷにしてて気持ちいいんです✨
ペタペタしているのも少し捏ねたら落ち着きます。打ち粉はいりません。
何度か作っているうちに、餡を乗せる皮の中央の部分は、少し厚みがあったほうが仕上がりが綺麗なことを発見しました🕵️‍♀️

画像1

蒸しあがって鍋のふたを開けたときの「うわ!本当に肉まんのにおいだ!」という衝撃は何度作っても忘れられません。
餡を包むのはまだまだへたくそで、いつも上が開いてしまいます💦
形も不格好だし大きさもばらばらだけど、そこが手作りのいいところだと思っています。なんか可愛いし💓
(真ん中の右側が開いてるのは、そこに余った餡をお団子にして入れていたから。蒸しあがって速攻食べました)

画像2

中身たっぷり。みなさんにもこの香りを届けてあげたい…!
私の捏ね具合かもしれませんが、中の餡が味はしっかり食感ふわっ、で不思議な旨さなんです。ペロッと食べられちゃう。

私はすっかりわたをさんのファンになったのでお弁当の本を買いましたが、肉まんのレシピはなんと公開されています!!

時間はかかりますが、蒸したての肉まんが食べられる贅沢をぜひお家で体験してみてください✨

𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃

スキ❤したら10分の1の確率で合言葉が書かれた画像が出現します。
出た方はケーススタディーとして、占いnote(有料記事)を書かせていただきます。
ご依頼をくれた方にはプレゼントしますのでご心配なく😊
以下のメールフォームから合言葉・お名前(公開するときは頭文字だけにします)・占ってほしい内容を送ってください✨
この記事のコメントへ書かれたものは無効です。
<PCの方はこちら>

<スマホの方はこちら>

鑑定後は感想をメールで送ってくださると嬉しいです💕

𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃

運勢と月からのメッセージを毎週お届け。お手紙も届きます🌙
カード占いと月のリズムライフ なぎの占いサークル+(プラス)
興味のある方はぜひ覗いてみてください🔮

𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃


新しい土地で心機一転、新しいスタートとなりました。 今は一人暮らしのためにお仕事頑張り中です。 もしよかったら応援してください。