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小鯛寿司
「高嶺の花!」の大阪は高麗橋「すし萬」の小鯛雀鮨。
いつも梅田の阪急百貨店地下にある「すし萬」の横を通るときには、小鯛雀鮨の『古傳桶詰』レプリカと値段をにらめっこ。
このすし萬の『古傳桶詰』という、まことに見るもゴージャスな大桶は26.250円、何とか買える8個×2段入りの小桶でも16.800円だからよほど何かイベントでもなければ買う勇気が出ない!
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訂正(2023年調べ)
<大桶> 本体価格 27,000円
<小桶> 本体価格 17,280円
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到底買えないので『作ったるわッ!』とチャレンジする機会を狙っていて、きれいな目をした小鯛一舟300円×2杯、計600円のお買い物。とっても安く買えたのでご機嫌な私。
張り切って!孫の七五三のお祝いに「小鯛寿司」を作りました。
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お魚を触ったことのない人は小鯛で練習するとよいですよ。
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酢洗いした小鯛を並べて昆布でサンドイッチ、小鯛の昆布締めにします。
この時点で冷蔵庫に入れればかなり日持ちがするので、とても便利な食材です。この時は、漬けて4日目に寿司飯と合わせて「小鯛寿司」に。
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大きさも一定して綺麗に出来上がります。ご飯の量は軽く軽くね。
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上に南天の葉を添えればちょっと高級感が出ますよね〜〜(笑)
以上、小鯛寿司の我流レシピでございました。
(2017年11月の記録より)
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