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お節の残りであと料理いろいろ
黒豆リングケーキと柚子リンゴケーキ
たくさん煮すぎた黒豆や、柚子釜に使った大量の柚子などは、リングケーキの中に入れて焼いてしまいます。金粉や松葉で飾り、温かいうちに一緒に食べたり、お土産に持って帰ってもらったりとても重宝します。
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ごまめの佃煮
ごまめはできるだけ小さな袋で買いますが余ってしまう。出汁を引いた出し昆布を千切りにして甘辛く煮詰めると、ちょっと高級な佃煮屋さんのようになったりして・・・。
黒豆トッピングのちらし寿司
煮〆やサゴシ、黒豆などちらし寿司にするのもいいですね〜
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蒸し寿司にするのも大正解!
![](https://assets.st-note.com/img/1703901503388-9kAd0JxGlS.png?width=1200)
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以上、残ったおせちのアレンジも楽しみましょう!
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