見出し画像

お節の残りであと料理いろいろ

 黒豆リングケーキと柚子リンゴケーキ
 
たくさん煮すぎた黒豆や、柚子釜に使った大量の柚子などは、リングケーキの中に入れて焼いてしまいます。金粉や松葉で飾り、温かいうちに一緒に食べたり、お土産に持って帰ってもらったりとても重宝します。

←リングケーキ・ごまめの佃煮→

ごまめの佃煮
 
ごまめはできるだけ小さな袋で買いますが余ってしまう。出汁を引いた出し昆布を千切りにして甘辛く煮詰めると、ちょっと高級な佃煮屋さんのようになったりして・・・。

黒豆トッピングのちらし寿司
 煮〆やサゴシ、黒豆などちらし寿司にするのもいいですね〜

黒豆のトッピングは驚くほど美味しい!

蒸し寿司にするのも大正解!


以上、残ったおせちのアレンジも楽しみましょう!


***

#迎春のための去年今年


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?