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choro_pa
材料の適量がわからない:カレーを失敗する人です
カレーといえば、誰が作っても失敗しない料理の定番、と誰かに言われたことがある。
しかし、自分は失敗したことがあるし今でも失敗しそうな時がある。
初めての失敗は初めてカレーを作った時、父母を含め家族全員、そして自分自身も不味いと思った。
母が、どうしたらカレーで失敗できるのか、というようなことを言ったのを覚えている。
先日は、ルーを入れたらスープが溢れた。混ぜることもできず、スープを減らした結果、濃度の濃いカレーになってしまった。甘口ルーなのに濃すぎて辛く感じるカレー。
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自分はさじ加減というか、分量の感覚がほぼないのだと思う。
野菜を切ると、多いか少ないか。肉類にしても同じ。コロッケのミンチとじゃがいもの割合、ロールキャベツのキャベツの枚数とタネの量。出来あがりの量が食べる人間に対して、多すぎたり少なすぎたりする時もある。
適量の感覚が難しいのだ。
食卓に食事を並べても多すぎて置けなかったり、少なすぎて寂しい食卓だったり。
想像力も乏しいのだろう。
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考えてみると、時間の感覚も悪い。
移動時間はネットですぐ調べられるが、準備や片付け、手続きの時間を含め忘れたりする。
時間なら見込みが甘いということになるのだろうが、時間に限らず見込みが甘いというより、感覚が悪いもしくは感覚がない。
最近やっと感覚のなさに気がつき、気をつけながら過ごしているが、どうやらこれは気をつけてなんとかなる類のものではなさそうだ。
「この鍋でこの量つくるならどの材料がどの大きさでいくつ、水はこの辺りまで」と記録して作業しなければならないレベルである。
そこまでするのはなんか嫌だな。
今日も多すぎる鍋の中身をみながら、食べ方を考えている。
ありがとうございます^_^