マガジンのカバー画像

おいしいさくほ

14
運営しているクリエイター

#りんご

【りんごの季節】

ドーナツカフェmikko の季節のドーナツ🍎 須田清さんの須田農園の紅玉を惜しみなくサンドしたりんごのドーナツ🍎 シャリシャリと食感も良く、程よい酸味もありさっぱりして食べやすい🍎 秋の佐久穂町に初めてきたとき、ガソリンスタンドでもりんごが売ってるのを見て驚きました🍎 こちらの女性は皆さんりんごを剥く手際が異常にいい気がします🍎 りんごのドーナツのお供にはりんごシロップ入りのアイスほうじ茶を🍎 紅玉を煮た際に出たというとろりとしたシロップ🍎 美味しいりんごを余す

【りんごがボケる】

昨日の朝、とてもお世話になっている近所のじいじがりんごを持ってきてくれました。 「ボケるから早く食べちゃって!」 と言い残して… こちらでは 「あ〜このりんごボケてんな〜」とか、「りんごがボケる」という表現を皆さんされます。 りんごがボケるって? 獲れたてのりんごは味がぎゅっと詰まって濃いのだけど、それが時間が経つとぼやけていくというか、分散して薄くなるというか、そんな味感覚でしょうか? 私が今までスーパーで一個158円とかで買って食べてきていたりんごは、たぶん時間

【さくほのりんご】

同居人の茜さんがもらってきてくれた須田農園の清さんちのりんごちゃんたち🍎🍎🍎 http://chomin-kitchen.jp/food/apple.php 佐久穂町はりんごの名産地です🍎 ケンミンショーで長野県の人は「利きりんご」が出来るってやっていたけれど、目利きりんごも出来るのかな?👀 左から何の品種か分かりますか? 息子にも利きりんごが出来る長野っ子になってほしいな〜🍎