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火加減は難しいよね?

今回はフライパンで、食材を焼く火加減について、
触れようと思います。

火加減は、フライパンの内部の加熱のスピードに影響してきます。

強火で加熱すると、あっという間に熱くなり、
急がないと食材が焦げてきてしまいます。

焦げたから、火が入ってると思うと、
まだ生だったり、そんな経験ありませんか?
実は、私の母親はそんな料理をよく作ります、笑、
今は、判断出来るようになったので、
もう少し火を自分で入れたりしますが、
子供の頃、どれだけ生を食べてたんだろうと思うと、
ゾッとします。
ですが、そのお陰でめったに体調を崩さない、丈夫な体にさせてもらいました、笑、

まず火加減なのですが、
4つあります。

1つ目が、弱火、

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ほとんど消えそうとろ火ですね。
フライパンからも火がかなり離れてます。


2つ目が、弱い中火


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フライパンの鍋底にギリギリ火が付いていない状態です。
この火加減だと、失敗せずにうまく焼くことが出来ます。

そして3つ目が、中火


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よく中火とレシピ本に書かれてますが、
この火加減を意味します。
ですが、焼く食材の量が少ないと、
温度がどんどん上昇してしますので、
その状態ですと、強火の仲間になってしまいます。

そして4つ目が、強火


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フライパンいっぱい火が広がり、鍋底全体に当たってる状態です。
家庭で、何かを焼くというときは、慣れない内は使わないで下さい。
中が生の状態が出来上がってしまいます。

今は、IH調理器が多いかと思いますので、
その場合は、温度を一定に保つ方法を使い
炒め物は140℃、焼き物は180℃目安に、
設定すると失敗知らずですよ。

これから食材を焼いてみますね。

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今後上がって行きますので、
(多分ですが、、)

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