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梅仕事

今年も梅仕事が始まった。

コロナ禍、時間にも余裕があったので、大粒や中粒の梅で梅干しを作ってみたが、
我が家には小粒が1番食べやすいということがわかり、
今年は小粒に戻した。

小粒はもう連休明けには出回るので、うっかりしていると無くなってしまう。

今年は見逃さずに買えた。
そして先週漬けたのがもうこんなに水があがった。


今年は4キロ。


紫蘇なしが好きなので、もうこれでお仕舞い。
小粒は天日干しもしない。

半年先には美味しく食べられるが、
1年経つと味が落ち着いてさらに美味しくなる。

最初の写真は昨年つけた中粒。
今とっても良い状態。
美味しいっ!( › ·̮ ‹ )

傷ついた梅は砂糖漬けに。
それももう水があがった。
今年の小梅は当たり🎯でした。

傷んでいた梅もこれだけ。良い小梅でした。


蒸し暑くなる季節の始まりは、梅や新生姜やらっきょうで元気が出ます。

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