見出し画像

小松菜コンテの副菜

よく聞かれるのが、
「チーズって開封したらどれくらい持ちますか?」
て質問。

確かにねぇ、小分けカットされてるとはいえ、そこそこの量がありますからね。
パーティでもない限り1回では食べきれませんよね。

チーズの種類や保存状態にも寄りますが、
1〜2週間は全然問題ありません。

てことで。
バレンタインの前日に買ったコンテがまだ冷蔵庫に眠っていたので、今日は、

小松菜とコンテの白ダシ胡麻和え

を作って、コクのある白ワインと楽しみました♪

私はもともと料理をする方ではないので、
手間暇かけて作る料理は苦手です。
ですがコレは、
茹でて切って切って和えるだけ。
誰でもできます、カンタンに♪

そして、なかなか美味しい❤️
青臭さもエグミも少ない小松菜と、
長期熟成で旨味しっかり、余韻も長いコンテ。
今日もステキなカップルに出会えました^ ^

副菜、というより
アテ、ですね^ ^


🌸今日のチーズ
Comte24M
https://note.mu/sakiko_tsukahara/n/n7ba5f1591c81

🌸チーズの保存方法と期間
チーズの保存で一番のキモが、
「乾燥させないこと」。

ラップで包んで、さらにジップロックで密封すれば、ハードタイプのチーズなら2週間くらいは大丈夫です。
うちの冷蔵庫には、1ヶ月くらい放置しているものもあったりします(。-_-。)
ここまで放置すると、さすがに、そのまま食べるには風味が落ちてしまっているので、加熱して食べますけどね。

ソフト系チーズでも、10日ぐらいは問題ありません。
匂いがキツくなったり、塩味が濃くなったりしますが、もし、食べにくい状態でしたら、お料理に使いましょう。
でも、明らかに、食べ物の香り、味ではなくなってたら、残念ですがゴミ箱にサヨナラしましょう。
もし、怪しいカビが生えてしまったら、その部分だけ取り除けば大丈夫♪
でも、そのまま食べられるカビも表面に生えることもあるんですよね…
その見極めは、最初は難しいかも。プロに聞いてみましょう。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?