捨てるべからず
サラダとチーズって、ホント相性バツグンです。
フレッシュチーズはもちろん、熟成長めのハードチーズでもシェーヴルでも。
これからの季節、生野菜が美味しい時期だし、
ちょっと食欲ないなぁと思ったら、
サラダ×チーズの
栄養満点で美味しい一食
をオススメします。
ご存知の通り、チーズは乳たんぱく質と乳脂肪がぎゅぎゅっと圧縮された食品。
野菜は、ビタミンと食物繊維。
もちろん、チーズも野菜も、種類によってその含有量は様々だけど、基本的にバランスのとれた一品になります。
先日、冷蔵庫整理をしていたら、
コチコチに固くなった食べかけのCrottin de Chavigniolが出てきました。(゚o゚;;
コレ、捨てませんよ。
チーズは、どんなもんでも捨てません!
ビッチリとカビが生えても、コチコチになっても、です。
カビが生えたら、その部分だけ取り除く。
(カビの菌糸が中まで入り込まないから、味も悪くならないし、お腹も壊しません)
コチコチになったら、粉状にするか火を通します。
で、うちのクロタンはどうなったかと言うと、
焼いてサラダに乗せました^ ^
クロタンは、外側から水分が抜けて旨味が凝縮してきます。中心部分はポソポソしたチョーク状の芯になっていることが多いです。
うちの、忘れ去られてたクロタンは、
完全に中心部分まで水分抜けてたわけじゃないけど、2/3くらいコチコチ状態。
だから、いいアンバイに焼けました^ ^
水分が多いと中が溶け出してしまって、こんなに形が残っていない。
デレーっと流れ出てしまって、チーズのお煎餅になってしまいます。
もちろん、味も◎です。
火を通すことによってさらにチーズのコクが増し、熟成によって塩味も強くなってるので、ドレッシングは不要。軽く胡椒とオリーブオイルで召し上がれ❤️
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