今日はなんの日

本日はチーズの日です。

1992年(平成4年)に日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が制定しました。
日本の歴史上でチーズの製造が確認される最古の記録が、700年(文武天皇4年)年10月に、全国に現在のチーズに近い「酥(そ)」の製造を命じたという記録であることからです。これは平安時代の「政事要略」に記録が残されています。10月を新暦に置き換えた11月にし、覚えやすい11日を「チーズの日」としました。

今日のキャッチコピー
「その料理にチーズをプラスしたらおしゃれになるし、栄養もUP」

チーズには栄養がたっぷり含まれています。チーズが合う料理、合わない料理あると思いますが、合う料理にはチーズをプラスして栄養をUPさせましょう!
これは合わないだろう…と思う料理でも、チーズが意外と合う!と言う事もあると思うので、いろいろ試してみてください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?