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雪国まいたけでヴィーガン料理

少し前の投稿で動物性食材を使用しない料理を取り扱っていました。

6月15日、雪国まいたけから株主優待が届きました。

中を開けてみるとこんな感じ。たくさんのきのこ類が入っていました。

なかでも白舞茸の大株は非常に大きいこと。これが雪国まいたけの優待品の魅力です。大株まるごとはスーパーでは手に入りません。

今回は「極」を使用して一品作ることにしました。

材料はこちら。トウモロコシの麺で野菜麺を作ります。その他にはベジミンチと豆腐チーズを使います。

ベジミンチは何分か茹でて戻します。

ニンジン、キャベツと、雪国まいたけ「極」を細かく刻んでごま油で炒めます。

多少炒めたらベジミンチを加えて塩で味付けします。

トウモロコシの麺を茹でます。

少し味に幅を持たせたいので、とろろ昆布を使用します。

最後にとろみをつけるために豆腐のチーズを加えます。豆腐チーズは通常のチーズと比べて価格が安くなっています。チーズからの代替が進んでいるかもしれません。

中から取り出すとこんな感じ。普通のシュレッダチーズと変わりありません。

トウモロコシの麺がゆで上がったので、フライパンに上げて、豆腐チーズも加えます。炒めてチーズがとろけたらお皿に移します。

出来上がったのがこんな感じ。なんか中華あんかけ焼きそばです。

雪国まいたけも代替肉を開発しています。まいたけ由来の食材でお肉を作ります。今年度には出来上がるそうなので楽しみですね。

動物性たんぱく質を使用しない代替肉は広がりを見せています。この流れはさらに進んでいくことでしょう。先鋭的な主張をするのではなく、食材の需要を変えていくことがヴィ―ガン運動には大事だと考えます。


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